четверг, 22 марта 2012 г.

А насколько управляема ваша команда?



Руководители периодически жалуются на своих подчиненных. Бывает, что они прямо-таки разносят их в пух и прах. Слушая такие «наезды» можно подумать, что группа военных преступников и то лучше чем доставшиеся несчастному руководителю подопечные.
«Нет, конечно, все не так плохо! С моими-то можно еще как-то справиться» подумают ворчуны, прочитав первые строки. А между тем в истории есть пример, когда один человек смог заставить работать группу военных преступников. Причем не просто группу и не просто работать. Это была команда боевого корабля, а кроме преступников у капитана был только старпом.
Этим капитаном был известный путешественник, писатель и философ Л. Рон Хаббард. Помимо всего прочего, он был еще и морским боевым офицером. Во время Второй Мировой войны ему поручили командование патрульным противолодочным катером. Правда, по словам самого Рона Хаббарда катером это было сложно назвать –еле живое, наспех переоборудованное рыбацкое судно, какими были большинство катеров береговой охраны США того времени.
Но это был не главный сюрприз – как вы уже поняли, ему досталась веселая команда – военные преступники, которых вместо тюрьмы отправили на этот корабль, так как во флоте «не осталось свободных людей».
В общем, какими бы там ни были истинные причины, но факт остался фактом – в распоряжении лейтенанта Хаббарда была команда преступников и старпом. Как вы понимаете, не самая безопасная компания, не говоря уже про то, насколько эта копания является управляемой.
Однако капитан не растерялся. Когда вся команда выстроилась на палубе, он при них попросил старпома принести ему все их личные дела. Не знаю точно, но думаю, что ребята несколько напряглись, и капитан поймал на себе не один враждебный взгляд в этот момент.
Когда дела принесли, он на глазах изумленной команды засунул их все в большой мешок, даже не заглядывая, и приказал запереть в трюме. После этого он обратился к команде и сказал, что его не интересуют их прошлые проблемы с законом, и за что их отправили в тюрьму. Также Хаббард заверил их, что все, что произойдет на этом корабле останется между ними. И что если они готовы выполнять его приказы, готовы принимать от него наказания и поощрения, то у этого корабля будет шанс дожить до конца войны.
То, что произошло потом, было похоже на чудо. Отмывшись, члены команды оделись в безупречно чистую форму и заступили на вахты. Их дисциплине и работоспособности могли бы позавидовать многие экипажи. Интересно, что когда на судно, спустя некоторое время, пришел проверяющий, он назвал его «Лучшим судном этого класса с наиболее дисциплинированной командой из тех, которые он видел».
Да, Рон Хаббард был гением управления, но все гениальное просто.
Так что в следующий раз, когда вам захочется рассказать кому-нибудь о том какие бездарные, бестолковые и неуправляемые у вас подчиненные, вспомните эту историю, и подумайте – а как вы можете получить поддержку вашей команды.
Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправка комментария