четверг, 22 марта 2012 г.

Статья Владимира Кусакина "Погода хорошая!"

Вчера вечером, летя из Калининграда, проснулся около полуночи от того, что услышал бодрый голос старшего пилота: "Подлетаем к Шереметьево, погода хорошая минус - один градус по Цельсию, сильная пурга, при посадке может потряхивать, приличный ветер!" И все это сказано так вкусно и бодро, как могут делать наверно только в России. Как приглашение к хорошему приключению. По залихватски красиво: " Эх, прокачу!". После этого особенно приятна мягчайшая посадка и снежные вихри за окном.

Такое отношение к жизни чаще всего отличает успешных людей и победителей! Живая рыба плывет против течения. Продуктивные люди откликаются на вызов! Их отличает способность видеть мир не в черном и одновременно не розовом свете. Видеть таким, какой он есть без прикрас. Мир, где встречается грязь, малодушие, глупость и одновременно с этим существует человеческая теплота, лучики солнечного света, красивые снежинки и капельки росы. И именно эта способность видеть надвигающиеся угрозы и продолжать находиться в прекрасном расположении духа и помогает побеждать.

Мне всегда интересно общаться с успешными людьми. Наверно, именно поэтому я и занимаюсь своим делом. Недавно встречался с замечательным создателем, имеющим действительно отстроенный саморазвивающийся бизнес, которым ему удается управлять, приглашая к себе на многогектарные владения топ менеджеров по пятницам на координацию. Такого себе даже в Гугле ребята позволить не могут. Они творят на искусственной лужайке. А ведь правда приятно, вместе сколотив сарайчик для уток, накачать меда, заварить чай и с медом под старым дубом обсудить развитие компании.

Еще одной чертой успешных людей является способность находить источники ценной информации и оценивать данные. Это помогает правильно рассчитывать усилия для достижения победы. В общем, меня заинтересовало, где столь успешный человек черпает для своих расчетов данные. Понятное дело, что не из телевизора. Кстати, еще одна черта современных успешных людей - они не смотрят телевизор, не читают газет и в большинстве своем не ходят на "честные выборы президента". 

Игорь Константинович (так зовут этого замечательного человека) порекомендовал мне несколько интересных ссылок в интернете. Одна из них - сайт "Мировой кризис", который ведет Михаил Хазин. Для меня это оказался интересный сайт, где обсуждаются темы экономических моделей, комментируются происходящие события и публикуются прогнозы. Меня заинтересовал прогноз Михаила Хазина по экономической ситуации в мире на 2012 год. На мой взгляд, он слегка более пессимистичный, автор не учитывает что в среднем россияне богаче, чем американцы. И Россия, как страна, тоже пока в плюсе, а не глубоком минусе, как Америка и большинство европейских стран. При этом можно добавить нашу резвившуюся за последние годы способность быстро перестраиваться и извлекать выгоду из возможных и невозможных ситуаций.

Что интересно, прогнозы Михаила Хазина в большом количестве случаев сбываются, и делает он их аккуратно. По его расчетам, нас в этом году ожидает подъем цен на нефть, который будет сопровождаться огромным количеством напечатанных долларов и евро. С еще более опережающими темпами, что, соответственно, будет оказывать очень своеобразное воздействие на наш внутренний рынок. И будет все это происходить в значительной степени после выборов в Америке, то есть во второй половине года. На мой взгляд, это достаточно вероятное событие, и есть время подготовиться.

При таком раскладе, чтобы успешно развивать свой бизнес, важно научиться очень быстро находить много новых клиентов. Причем именно тех, кто движется вверх. Это как когда попадаешь под воду, хватаешься за якорь - тонешь, хватаешься за лошадь или спасательный круг - выплываешь на поверхность и наслаждаешься свежим воздухом. 

Важно для себя очень хорошо разобраться, что будет расти в такой ситуации, когда цены на импортные товары и компоненты будут расти быстрее, чем дорожает нефть. Например, строительство будет продолжаться, но тот, кто сможет предложить близкую по качествам замену финской краски чем-то нашим, получит преимущество. 

Рекомендую не полениться и сделать для себя следующее упражнение. Выпишете 20 разных категорий бизнеса, которые будут с большой вероятностью расти в прогнозируемой ситуации. После этого посмотрите, каких товаров и услуг им будет не хватать. 

Как заметил Л. Рон Хаббард, бизнес делается на нехватке, а не на избытке.

Больших побед и озарений,
Владимир Кусакин
Источник: 
http://subscribe.ru/archive/economics.school.diagnostics/201203/22001240.html

Комментариев нет:

Отправка комментария