среда, 21 марта 2012 г.

Борьба с расовой дискриминацией


21 марта 2012 отмечается День Борьбы с Расовой Дискриминацией. И хотя Всеобщей Декларации Прав Человека, которой дискриминация запрещена, уже более 60 лет, проблема, увы, остается актуальной и сегодня.

Радикальные националистические движения, разжигатели межнациональной розни и даже просто неуважительное отношение к представителям другой национальности встречаются сегодня гораздо чаще, чем этого бы хотелось большинству разумных людей.

Чтобы как-то повлиять на это, еще в 1966 года, когда подобные нарушения прав человека носили в мировом масштабе гораздо более массовый характер, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации и провозгласила 21 марта Днем Борьбы с Расовой Дискриминацией.

Сказать что за прошедшие с того дня годы ничего не изменилось, или изменилось мало – будет не правдой. С тех пор чернокожее население США было уравнено в правах с остальным населением этой страны, в ЮАР был свергнут режим апартеида, да и в большинстве стран мира подобная дискриминация воспринимается как нечто негативное и достойное осуждения.

Разумеется, одним провозглашением праздника тут не обошлось и понадобилось много самоотверженной работы тысяч людей по всему миру. Это общественные деятели и правозащитники, такие как Мартин Лютер Ганг, Махатма Ганди, Андрей Сахаров. Писатели музыканты и философы, выступавшие за права человека и правозащитные организации, которые и по сей день отстаивают наши с вами права. Из современных и известных в России можно отметить «Московскую Хельсинскую Группу», «Молодежь за права человека», «Международная амнистия», «Гражданская комиссия по правам человека».

Среди борцов за права человека так же стоит отметить писателя и философа ХХ века Л. Рона Хаббарда. Начиная с конца 30-х годов ХХ века, в своих рассказах и романах он выступал против войны и насилия. В 50-м в бестселлере «Дианетика: современная наука о разуме» он написал «Существуют более высокие и более достойные цели, чем разорять города и уничтожать людей радиацией; возможны более славные победы. Существуют такие вещи, как свобода, счастье и достаток, и есть целая вселенная, которую можно завоевать…».

Не каждый из нас является известным писателем или значимым общественным деятелем. Однако каждый может внести свою лепту в отсутствие дискриминации в мире. Даже если человек сам будет уважительно будут относиться к представителям различных национальностей, и будет побуждать к этому свое окружение, этот мир станет чуть более человечным.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправка комментария