вторник, 6 марта 2012 г.

Как отбросить сомнения




Я уже что-то писал на эту тему, но когда сталкиваешься с ситуацией вновь и вновь, приходит понимание, что нужно как минимум повторить то, что уже было сказано. А лучше сформулировать другими словами, привести пару примеров. Глядишь — и ещё у одного-двух моих читателей жизнь наладится.

Сомнение — весьма мучительное состояние. Знаете это «может быть да, а может быть — нет?». Тут вся проблематика Достоевского и все терзания Гамлета вместе взятые собираются воедино, чтобы медленным огнём мучить и терзать вашу душу. Вы принимаете решение, а потом оно вам не нравится, и вы меняете его. Но поспав ночку с новым решением, вы видите его минусы и возвращаете на место старое решение. До вечера, когда вы вдруг передумали, и поняли — а может быть, я был неправ? А утром вы вспоминаете, сколько раз вы меняли свое решение и на вас снисходит озарение — нет однозначного решения! Тут вы уже так запутались, что о безмятежности не может быть и речи. А зачем? Проблемы подогревают жизнь и интерес к ней, не так ли?

Так. Но только те проблемы, которые вам ВСЁ ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ РЕШАТЬ.

Когда человек продолжает играть в игру, которая ему смерть как надоела, то сам факт этой игры становится проблемой.

В приватных беседах с бизнесменами после семинаров я часто слышу нотки усталости в голосе моего визави. Надоело руководить, надоело прошибать стену лбом ради неблагодарных людей. У вас никогда не было подобных умонастроений? Уехать бы на острова и ничего не делать. Лучше всего на необитаемые, где не берет Интернет и нет спутниковой связи, а есть только отель и туземцы. Да где, чьорт побьери, найти такие острова?...

Почему так? Накапливаются нерешенные сомнения, которые раздирают человека. Не тело, конечно, а его внимание. Становится сложно сосредоточиться, человек начинает заниматься одним, это надоедает, берется за другое. Потом возвращается к тому, что бросил, но отвлекается опять... время расходуется не экономно, человек чувствует собственную неэффективность. Такое бывает даже у самых эффективных людей — окружающие смотрят на него, и думают: вот бы и мне так! Надо же, какой он энергичный, способный, могущественный! А человек смотрит на себя в зеркало — бе... Вам самим не знакомо это состояние?

Есть много способов избавиться от этого состояния. Какие-то человек может применить к себе сам, какие-то только с чужой помощью. И это состояние уходит постепенно, пластами.

Один мой друг писал о себе, что он лентяй и любит бездельничать. Это говорил человек, который спал по три-четыре часа в сутки (организму хватало), писал по несколько книг в год, вел научные исследования и руководил всемирной организацией с офисами более, чем в сотне стран. При этом он был капитаном океанского лайнера, у него была семья, несколько детей, и он увлекался искусством. Очевидно, что чтобы найти ещё время на безделье, надо было быть действительно эффективным человеком. Вы наверняка слышали о моем друге. Его звали Л. Рон Хаббард.

Он описал несколько способов, как поднять личную эффективность, так как это было частью его исследований. И один из них касается того, как убрать сомнения. Я часто помогаю своим друзьям принять то или иное решение о жизни при помощи этой формулы.

Продолжение в блоге Вадима Мальчикова ([info]vadim_malchikov)

Комментариев нет:

Отправить комментарий