вторник, 3 января 2012 г.

Расслабься, и получи удовольствие… на работе…


Автор: Марианна Невструева

- О чем это больше часа говорил наш шеф?
- Об экономии рабочего времени

...они вообще когда-нибудь отдыхают?            В мою бытность студенткой я проходила практику в филиале одной западной компании. Возвращаясь однажды поздно с работы, я взглянула на окна, в которых еще горел свет. Это были кабинеты директоров. «Интересно, они вообще когда-нибудь отдыхают» - подумала я тогда. Неизвестно кто и когда сформулировал эту идею и закоренил ее в менталитете делового мира: «Хороший руководитель раньше всех приходит, и позже всех уходит с работы». И еще: «держит все под контролем и не дает расслабиться ни себе, ни своей команде».

Откуда же берутся стресс и усталость и как их избежать? Международное агентство по подбору персонала Kelly Services в 2005 году провело глобальное исследование по диагностике уровня стресса, испытываемого сотрудниками на работе. Исследование охватило большинство европейских стран, число опрошенных превысило 19 тыс. человек. Респонденты отвечали на вопрос: "Насколько напряженная у Вас работа? Как часто Вы испытываете стресс в течение рабочего дня?" По результатам исследования, самый высокий уровень стресса наблюдается у менеджеров (34%).*

Медики Mиpoшникoвa В.М. и Kиpиллoвa Т.С. говорят об ослаблении потенции у измученных работой руководителей. Они даже выделяют понятие «Синдром менеджера»**. Это патология у мужчин 30-50 лет преимущественно руководящих работников. Происходит в результате психического, эмоционального и физического перенапряжения. Характеризуется снижением работоспособности, инициативы, внимания, легкой утомляемостью, депрессией, расстройствами сна, ослаблением полового влечения и потенции, стенокардией, нарушениями периферического кровообращения, склонностью к инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг. Как правило, синдром менеджера рассматривается, с точки зрения разнообразных нарушений половой функции.

Нет ничего плохого в увлеченности своим делом. Когда человек «с головой уходит в работу», куда-то деваются усталость и даже голод. Каждому знакомо чувство душевного подъема, желание горы свернуть. И не это ли идеальное положение вещей, к которому мы все стремимся? Любой руководитель хочет видеть такой свою команду! Так откуда же берутся стресс и усталость, а вместе с ними болезни и неуравновешенность. И как их избежать?

Прежде всего – от незнания основ руководящей работы, плохих управленческих навыков,  отсутствия системы и эффективных инструментов работы с подчиненными. Проявляются это в различных вещах. Руководитель взваливает большую часть работы на себя и «пашет как вол за семерых». Недостаточно или чрезмерно контролирует сотрудников. Терпит неудачу с внедрением дисциплины. Не правильно общается с подчиненными. Не знает, как мотивировать, поднять боевой дух и повысить ответственность сотрудников. Не знает типы сотрудников, и как и в каком объеме можно их загружать. Как правило, из-за загруженности, у руководителей почти нет свободного времени. Выходом из этого положение могут быть посещения различных тренингов и семинаров профессиональных консультантов по управлению. Для себя я открыла, что наиболее практичные и сразу же применимые к реалиям бизнеса семинары, дают консультанты из ассоциации WISE (международная ассоциация предпринимателей, использующих технологию управления бизнесом Л. Рона Хаббарда).

Есть способы расслабиться и получить удовольствие!Есть способы расслабиться и получить удовольствие. Но вряд ли они уместны во время рабочего процесса…Отпуск – кому-то «светит», а кому-то – уже нет. Развлечения после работы могут создавать смену обстановки, отвлекать и вносить разнообразие. Но завтра – новый рабочий день. Остается одно – правильно организовать свои рабочие будни – так, чтобы они доставляли больше удовольствия, чем забот и высвобождали время для великих целей.

ДОСЬЕ:

Марианна А. Невструева 

МБА - экономика предприятия

Консультант по маркетингу и PR

Директор по развитию B&H Group

www.bhgroup.ru

_____________________________________________________________________________

Источники:

* Kelly Services CIS 12.12.2005 - www.hrm.ru

** Медицинский центр "Столичный Докторъ"

*** WISE

Комментариев нет:

Отправить комментарий