четверг, 26 января 2012 г.

Что надо делать, чтобы стать профессионалом?

Мы живем в развитом обществе. У нас давно уже нет Советского Союза. И в стране процветает маркетинг и предпринимательство. Но старая добрая реприза Аркадия Райкина относительно обучения до сих пор поражает убийственной точностью:
«Забудьте школу, как кошмарный сон!», - обращался он в своей репризе к выпускникам школы, которые пришли в ВУЗ. «Забудьте индукцию и дедукцию, давайте выпускать продукцию!», - обращение из той же репризы к выпускникам ВУЗов, пришедшим на работу. Выглядит, что учиться нужно только для того, чтобы «иметь корочки». 

И мало того, такое отношение к обучению переносится на любое обучение, будь то вождение автомобиля, актерское мастерство, обучение на парикмахера и т.д. Теория – для корочек. А практика будет на практике. Да здравствует метод проб и ошибок! Только иногда ошибки приводят к катастрофам… 

Что делать, чтобы не создавалось ощущения, что время, потраченное на обучение, было зря потраченным временем? 

Вот что советует писатель Л. Рон Хаббард в своей книге Дорога к счастью»: 
«Практикуйтесь.
Обучение приносит плоды, когда изученное применяется на практике. Конечно, к мудрости можно стремиться ради неё самой – такое стремление по-своему даже прекрасно. Но, откровенно говоря, человек никогда не сможет по-настоящему выяснить, мудр он или нет, пока он не увидит результаты практического применения этой мудрости.
Любая деятельность, навык или профессия – будь то копание канав, юриспруденция, инженерное дело, приготовление пищи и любое другой занятие – независимо от того, насколько хорошо она изучена теоретически, в конце концов должна выдержать суровую проверку: может ли человек ДЕЛАТЬ это? Чтобы уметь делать, нужна практика.
Каскадёры, которые не практикуются, первыми получают травмы. То же происходит и с домашними хозяйками.
Тема безопасности далеко не самая популярная. Ведь когда кто-то говорит о безопасности, это обычно сопровождается словами «будьте осторожны» и «не торопитесь», поэтому людям кажется, что их свободу ограничивают. Но есть и другой подход к делу: если человек действительно поработал над тем, чтобы приобрести практические навыки, то его ловкость и мастерство таковы, что ему не нужно «быть осторожным» и «не торопиться». Безопасность при высоких скоростях приходит только с практикой.
Умение и мастерство работника должны быть приведены в соответствие со скоростью века, в котором он живёт. А это достигается практикой.
Практикуясь, человек может натренировать своё тело, глаза, руки и ноги до такой степени, что они будут как бы сами знать, что делать. Ему больше не приходится «думать» о том, что надо включить плиту или поставить машину на стоянку; он просто ДЕЛАЕТ это. В любом занятии многое из того, что иногда считают талантом, на самом деле является лишь результатом практики.
Если человек не будет прорабатывать каждое движение, которое он выполняет при совершении какого-то действия, и затем не будет повторять его снова и снова – до тех пор пока он не сможет выполнять это движение быстро и точно и даже не думая о нём – если человек не будет этого делать, он может создать почву для несчастных случаев.» 

За дополнительной информацией о книге «Дорога к счастью» обращайтесь: 
Марина Хивцова
cisppro@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий