четверг, 4 августа 2011 г.

Почему в то время, как цена диплома растет, его ценность падает?

Раньше, в СССР, диплом давал уверенность в том, что у человека будет работа. Пускай не самая высокооплачиваемая и не самая хорошая, но она точно будет. Сегодня же диплом такой уверенности не дает, а работать, тем не менее, надо. Так как же быть?

Один человек с детства слышал, что инженером быть хорошо! Это модно, это престижно и без работы никогда не останешься. Впрочем, когда он подрос, и надо было уже решать, куда поступать после школы, он уже представлял себе немного, чем занимается инженер, и ему это нравилось. И вот, окончив школу, он идет в ВУЗ, и заканчивает его с хорошим дипломом.

Ему не раз рассказывал отец, как того в свое время, сразу после окончания ВУЗа, распределили в одно из конструкторских бюро города. Там он хоть и не получает большой зарплаты, но он уверен в завтрашнем дне. Более того — он был уверен и в послезавтрашнем дне, и в том, что будет через месяц или даже через несколько лет.

Но... Страна изменилась, и его диплом инженера уже никому не нужен. И дипломы еще тысяч таких же инженеров тоже никому не нужны. И теперь им надо придумывать, как себя обеспечивать, и чем заниматься в жизни.

Многим из нас доводилось видеть такую картину. Возможно, это был не инженер, а человек другой профессии, но сюжет был похож. Школа — училище — институт — безработный. Таких людей много. По статистике от Росстат число безработных в России в октябре 2010 г. выросло до 5,1 млн. человек, или до 6,8% от экономически активного населения страны.

Но вот интересный, на мой взгляд, факт — работодатели отмечают, что существует катастрофическая нехватка кадров! Парадокс? Отнюдь! Ведь если вы поговорите с человеком, который руководит какой-либо областью, то он скажет вам, что ему нужны компетентные сотрудники.

Так что, если сформулировать проблему более точно, то мы получим нехватку компетентных специалистов в большинстве областей. Таким образом, человеку, который хочет не просто устроиться на работу, а быть уверенным в завтрашнем дне достаточно просто как следует поработать над своей компетентностью. Ведь профессионалы ценятся в любом деле.

Известный гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью» пишет:
«Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в которой он является некомпетентным, он приближается к гибели.

Наблюдение, обучение и практика являются основными составляющими компетентности».

В этой же книге, можно найти простые и понятные рекомендации о том, как повысить свою компетентность, и как поддерживать ее на высоком уровне.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Артём Кузнецов
bestpr2009@gmail.com

Комментариев нет:

Отправка комментария