четверг, 4 августа 2011 г.

Человечество обречено жить во лжи?

Казалось бы, то, что ложь вызывает проблемы ясно абсолютно любому здравомыслящему человеку. Но если это так, то почему ложь так часто присутствует в нашей жизни?

И хотя нет никакой официальной статистики, которая может показать масштабы лжи в нашем обществе, вряд ли найдется человек который ни разу за свою жизнь с ней не столкнулся. Если говорить о конкретных случаях, то кто-то вспомнит одноклассника, обманом завладевшего лишней порцией конфет, кто-то вспомнит свое разочарование когда он узнал, что Деда Мороза не существует, а кто-то, возможно, и о более разрушительных последствиях лжи.

К сожалению, в нашем обществе есть некоторые «авторитеты», которые пропагандируют врать своему окружению, включая ближайших родственников. По их мнению это может помочь устроить личную жизнь, повысить свою ценность в глазах окружающих, и даже преуспеть в работе.

На самом деле эти советы основанные на ложном представлении как о мире, так и о людях. А сами советчики — глубоко несчастные люди, пытающиеся объяснить причины своих неудач тем что врать надо было больше. Это так же верно, как и то, что костер можно потушить канистрой бензина.

Как показывает практика, человек который лжет, рано или поздно оказывается в проигрыше — когда ложь открывается окружающим, ему перестают доверять, с ним начинают меньше общаться и вообще начинают считать никчемным. Люди давно заметили, что человек который лжет на самом деле не стоит доверия. Причину этого очень хорошо сформулировал известный писатель и гуманитарий ХХ века Л. Рон Хаббард «Лжец - это неизбежно трус, а трус — неизбежно лжец».

С другой стороны, сложно сказать что было бы, если бы мы всегда говорили одну только правду. И еще сложнее уверенно говорить о возможности достичь такой картины. Но несомненно к этому стоит стремиться.

В книге «Дорога к счастью», в главе, которая так и называется – «Стремитесь жить правдиво» – Л. Рон Хаббард пишет:
«Ложные данные могут быть получены из многих источников: в учебных заведениях, в обществе и в профессиональных кругах.
Многие хотят заставить вас поверить во что-то просто для того, чтобы добиться каких-то своих целей.
Правда — это то, что является правдой для вас.
Никто не имеет права навязывать вам какую-то информацию и заставлять вас во что бы то ни стало верить ей. Если что-то не является правдой для вас, то это не правда».

Стремитесь жить правдиво, и не позволяйте окружающим обманывать вас.
И в один прекрасный день вы обнаружите, что живете в более честном и более безопасном мире, которого вы и заслуживаете.

Артём Кузнецов.
bestpr2009@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий