четверг, 4 августа 2011 г.

Кому нравятся грязные улицы, или как сделать город чистым

Нередко можно услышать жалобы на чистоту улиц, на состояние домов и подъездов. Еще можно услышать или прочитать жалобы на качество школ, поликлиник и других государственных учреждений. Может пора посмотреть на то, что можно с этим сделать?

Вы замечали, что одни дворы чище, чем другие, некоторые школы более опрятны, а в некоторых подъездах не только чисто, но даже стоят цветы? Так вот, если вы посмотрите еще боле внимательно, то заметите, что эта опрятность появилась не потому, что кто-то потратил большое количество денег. Каждый раз, вы увидите, что это стало результатом довольно простых действий небольшого количества людей.

Каждый раз, когда кто-то начинает мне рассказывать про то, «как все вокруг ужасно не красиво», я вспоминаю одну свою знакомую из Приморья. Она известный в городе бизнесмен, и времени у нее не так уж много. Тем не менее, как-то раз, она посмотрела на свой двор, и увидела, что он выглядит не лучшим образом. Вместо того чтобы сокрушаться на эту тему, она вместе со своим мужем и двумя сыновьями сделала несколько клумб, покрасила их и посадила цветы. Она пообщалась с жильцами дома, и добилась, чтобы те не парковали машины на газоне.

И что вы думаете? Заметив старания своей соседки, другие жители дома начали подключаться к процессу! Так во дворе появились лавки и урны, и спустя всего лишь месяц двор преобразился.

Можно сказать, что это не так уж и много, но что будет, если каждый человек возьмет ответственность хотя бы за свой двор? Возможно, вам покажется это преувеличением, но если бы каждый следил за теми местами, где он живет и улучшал их, эта планета стала бы гораздо чище. Более того, даже проблем с экологией стало бы заметно меньше.

Известный философ и гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард писал об этом в своей книге «Дорога к счастью»:
«Есть много различных способов внести свой вклад в заботу о планете. Человек начинает с мысли о том, что он должен это делать. Затем он делает следующий шаг: он говорит другим людям о том, что и они должны это делать.

Человечество достигло такого уровня развития, что оно способно уничтожить планету. Теперь надо поднять его до такого уровня, на котором оно стало бы способным спасти её и начало действовать в этом направлении».

Давайте заботиться о нашей планете, хотя бы даже просто поддерживая чистоту в собственном подъезде. Ведь, согласно древней мудрости, для того чтобы изменить мир следует начать с себя.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправка комментария