четверг, 11 августа 2011 г.

Статистика предсказывала? Предпосылки трагедии в Кущёвской

В Краснодарской станице Кущёвской произошло убийство 12 человек. Направленные в станицу следователи продолжают расследование, вскрывая всё новые факты многолетней истории преступлений в регионе. Как пишут сейчас многие авторы, такой разгул преступности невозможен без того, чтобы в этом не были замешаны местные власти.

Всего за 2010 год (с января по октябрь) в России зарегистрировано 213 777 преступлений (как написано на сайте МВД, это минус 13% по сравнению с прошлым годом). Заметьте, что это «зарегистрированные преступления», то есть латентная часть преступлений остаётся неизвестной. Из них убийств и покушений на убийство — 899. Сюда не вошли данные по Кущёвской. Статистика по Краснодарскому краю — 5253 зарегистрированных преступления. Эта цифра чуть меньше, чем в соседней Ростовской области того же ЮФО — 5663.

В 2009 году Краснодарский край отличался самой высокой статистикой рецидивизма из всех субъектов Федерации, которая составила 56% от всех преступлений в крае. Всего в крае зарегистрировано 5677 преступлений. В Ростовской области — 7158 преступлений. И Краснодарский край, и Ростовская область лидируют также по нераскрытым преступлениям: 1754 и 2251 соответственно. В процентном соотношении это составляет в Краснодарском крае 30,8%, в Ростовской области 31,4%. При таком большом рецидиве можно было заподозрить, что что-то не срабатывает, происходит что-то неправильное. Обратить внимание на это, ведь статистика для того и существует, чтобы выявлять закономерности и исправлять ситуацию, не дожидаясь ЧП.



Нет преступности, есть экстремизм

6 сентября 2008 года на базе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом был создан департамент по противодействию экстремизму — ДПЭ МВД России. Впору было порадоваться, что борьба с организованной преступностью завершена и организованная преступность побеждена. Впереди новый враг — экстремисты. Однако факты, например краснодарский случай, наглядно показали, что организованная преступность существует. К тому же статистика полностью опровергает предположение, что организованная преступность исчезла, а экстремисты вдруг появились.



Как стало известно 5 ноября, сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края в станице Кущёвской обнаружили 12 обгоревших трупов, четверо из них были детскими. Все жертвы были зарезаны. Хозяин сгоревшего дома Аметов занимался фермерством. В доме находились его жена, невестка и внучка, двое соседей, а также гостившие у них друзья из Ростова-на-Дону — финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко с супругой, двумя дочерьми, тестем и тёщей.
«Кущёвские» — это вам не сицилийцы
За 2009 год было зарегистрировано 28 преступлений экстремистской направленности, за 10 месяцев 2010 года — 93 преступления, что составило 0,04% от общего числа преступлений. Точное количество сотрудников подразделений «Э» неизвестно, но сайт hro.org сообщает, что общая численность милиции порядка 1,5 млн человек. Спрашивается, что будет, если преступниками никто не будет заниматься, а все эти сотрудники наваляться на «экстремистов»?

И навалились. Пример — верующие «Свидетелей Иеговы», которым во многих регионах пытаются приклеить ярлык экстремистов. Или Церковь сайентологии, чьих прихожан и их родственников усиленно вызывают на допросы. Очень показателен случай в Краснодарском крае, когда в некоммерческую организацию для поимки «экстремистов» засылается «тайный агент». Вот цитата из официального документа: «Специальный сотрудник «Паша» осуществил в помещении… покупку книги автора Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме»… Данный факт задокументирован и зафиксирован на специальные технические средства». И далее по нарастающей: следует представление в прокуратуру и в суд. Что можно ожидать от сотрудников, которые серьёзно сражались с преступностью, а теперь «волею судьбы» вынуждены бороться с мирными верующими свидетелями Иеговы и сайентологами?

Кстати, краснодарский суд отказал тем, кто пытался обвинить сайентологов в экстремизме, потому что нет состава преступления. Опять же напомним, что настоящие преступники тем временем где-то ходят и совершают свои тёмные дела, в то время как лучшие силы правоохранительных органов брошены на борьбу с «экстремистами» в виде верующих. Не надо быть гением, чтобы понять: если ситуацию не изменить коренным образом, то она будет только ухудшаться.

В защиту милиции

Примерно около года тому назад (особенно после случая с майором Евсюковым) в СМИ всё чаще и чаще стали появляться сообщения о нарушениях в рядах милиции. Многие случаи стали предметом общественных обсуждений. В последнее время количество публикаций на эту тему заметно возросло. Создаётся такое впечатление, что эта тенденция появилась не спонтанно, а вполне целенаправленно.



В первой половине октября в Сети появилось «Последнее интервью» так называемых приморских партизан. Этой теме была посвящена и посвящается до настоящего времени масса комментариев в печатной и сетевой прессе. Но никто так и не ответил на вопрос, возникающий после просмотра партизанского ролика: а почему, собственно, в речи приморцев столько отсылок к исламу?
Русский красный ислам
Давайте зададимся вопросом: что же раньше такого не случалось? Или после апреля 2009 года милиционеры один за другим вдруг стали нарушать закон? Нет, думается, дело не в этом. Дело в том, что это было нужно для чего-то. Для чего? Ну, может быть, для того, чтобы провести реформу МВД, которая может изменить закон о милиции/полиции в сторону, выгодную тем, кто её добивается. Плохая это или хорошая реформа, покажет время.

Вот сейчас пишут, что милиция во всём виновата. Но если посмотреть строго, в Краснодарском крае, да и во всех других субъектах Федерации, есть и другие силовые службы, которые, наряду с милицией, обязаны были пресечь действие организованной преступности, те же СКП, ФСБ, прокуроры. Чтобы навести порядок, нужно проанализировать и избавить законодательство от пустышки в виде неразумного закона, а правоохранительные организации — от неправильного распределения ресурсов. Хотелось бы, чтобы профессионалы ловили настоящих преступников, а не верующих с Библией.

От редакции: Сотрудник следственного управления при ОВД Кущёвская по Краснодарскому краю Екатерина Рогоза в начале этой недели обратилась к президенту Российской Федерации с просьбой проконтролировать процесс расследования убийства в Кущёвской 12 человек. По мнению рядовых сотрудников милиции, от имени которых говорила г-жа Рогоза, есть серьёзные причины опасаться того, что расследование по факту преступления в станице может быть проведено далеко не подобающим образом, и не без корыстного умысла, разумеется.



Президент Дмитрий Медведев незамедлительно выдал распоряжение Виктору Чайке изучить всю информацию предоставленную Екатериной Рогозой, и доказать рядовым сотрудникам милиции, что опасаться им нечего.

Надо сказать, что на размещение видеоролика в интернете, следственные органы и без того отреагировали. Проверка, относительно факта размещения подобной информации в Интернете, уже проводится. На основании выводов доследственных мероприятий, по сообщению «Интерфакс», Рогоза уже уличена в вынесении незаконных процессуальных решений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий