среда, 17 августа 2011 г.

«Работа не волк», или две крайности, мешающие жить



 Люди по-разному относятся к работе и отдыху. Причин тому много. Разное воспитание, разная жизнь, разные примеры перед глазами. Но, если уж говорить начистоту, то часто мы сталкиваемся с двумя крайностями – одни отдыхают, другие работают.

Если мы внимательно посмотрим на сегодняшнее общество, то увидим, что оно как бы разделено на два лагеря – одни работают сутра до ночи, другие толком ничего не делают, и сидят на шее у первых. Причём, люди, которые работают не покладая, рук встречаются в самых разных видах профессий. Впрочем, как и те, кто ничего не делает, или делает недостаточно много.

И хотя эта ситуация не случайна, и у неё есть вполне конкретная причина и такие же конкретные пути решения, в этой статье я хотел бы поговорить не об этом.

Так как на людях, которые много работают, держится все наше общество, хочется поговорить о них и помочь им кое с чем разобраться. А конкретно, хочется поговорить об их отношении к… отдыху.

Чтобы не быть истолкованным не правильно, поясню, что речь идёт не об отдыхе на Карибских островах, и не о вечеринках в клубах города. Речь идёт о такой простой вещи, как сон.

Ведь именно люди, которые держат на своих плечах всё наше общество, часто не уделяют достаточно внимания отдыху. Так вот, это не правильно. Во-первых: это несправедливо – раз уж они работают больше других, то почему они не должны отдыхать? Во-вторых: человек, который недостаточно отдыхает, не только перестаёт работать в полную силу, но может даже начать хуже себя чувствовать из-за этого, и попасть в неприятности.

Вы наверняка знаете кого-то в своём окружении, кто, засиживается допоздна на работе, берет её на дом и может несколько недель спать по 3-4 часа стараясь выполнить свою работу так хорошо, как это только возможно.

Вот что пишет на эту тему в книге «Дорога к счастью» знаменитый писатель и философ ХХ века Л. Рон Хаббард: «Хотя в жизни нередко приходится жертвовать сном ради работы, постоянное отсутствие должного отдыха превращает человека в обузу для других. Утомлённые люди хуже соображают и менее внимательны. Они могут допускать ошибки, с ними происходят несчастные случаи».

Одним словом, работа безусловно важна, и делать её надо как можно более качественно. Но вы тоже важны. А значит, важно, чтобы вы заботились и о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий