среда, 11 января 2012 г.

Два года с момента катастрофы в Гаити




12 января исполняется два года со дня землетрясения на Гаити. Однако этот день будут помнить не только как день трагедии, но и как символ объединения людей в стремлении помочь нуждающимся.

В 4:53 вечера 12 января 2010 года мощное землетрясение опустошило столицу Гаити, Порт-о-Пренс, разрушив 50% зданий и погубив, по оценкам, более 50 000 человек. Это было самое сильное землетрясение в этой области за последние 200 лет.Всего от землетрясения пострадало более трех миллионов человек – кто-то лишился крова, кто-то был ранен, кто-то оказался отрезан от цивилизации.

Однако катастрофа не стала проблемой одной нации – в тот же день по всему миру прозвучал призыв о помощи и на него откликнулись многие. Спустя сутки в Гаити уже работали спасатели из разных стран, а по всему миру люди искали возможность помочь пострадавшим.

Так, Джордж Клуни организовал телемарафон в целях поддержать эту благотворительную акцию (она стартует 22 января). Звезды, такие как ДжастинТимберлейк, АлишаКиз и Боно уже заявили о своём согласии участвовать. Джин Вайклеф будет помогать Клуни вести телемарафон в надежде собрать больше средств для пострадавших.

Супермодель Жизель Бундхен,актеры Сандра Баллок, Бред Питт,Анджелина Джоли и Джон Траволта внесли крупные пожертвования на восстановление страны и помощь пострадавшим.

Последний на собственном самолете лично доставил в страну гуманитарный груз и команду профессиональных врачей и участников движения, добровольных саентологических священников.

Саентологи вообще тогда показали себя не только как люди, которым не чуждо сострадание, но и как реальная сила, способная оказывать эффективную помощь. Церковь спонсировала тогда гуманитарные грузы и чартерный самолет, а прихожане образовывали добровольные спасательные команды. Причем добровольцы ехали не только из соседней Мексики или США стран, но и из Италии, и даже из России и стран СНГ!

Одним из первых мест, где показали себя добровольные священники, стал палаточный лагерь близ города, где находились раненные. Врачам тогда было очень тяжело – было много раненных, а медикаменты хоть и были доставлены, были свалены вместе с другими гуманитарными грузами. Если учесть что площадь импровизированного склада составляла не один десяток метров, то можно понять, почему, когда кто-то хотел что-то найти там, то спустя полчаса бесплодных поисков у человека опускались руки.

Одним из первых действий, которые предприняли добровольные священники, стала сортировка груза прибывшего в лагерь. За несколько часов они полностью привели в порядок грузы, и у врачей исчезла проблема с инструментами и лекарствами. Как позже отметил один из врачей – одно только это спасло множество жизней.

После этого они стали помогать врачам – приносили лекарства, медицинские инструменты, еду и воду. Проводили людям ассисты – методы безлекарственной помощи, разработанные Л. Роном Хаббардом. Одна из медсестер работавшая в лагере вспоминает: «Вокруг было много раненых. Люди умирали, а я просто делала свою работу, чтобы спасти тех, кого смогу.Много часов на ногах на жаре без перерыва . Потом ко мне подошел человек в желтой футболке и сказал, что принес мне воды и… я заплакала».

Позже добровольные священники помогали раздавать еду, разбирать завалы и вообще делали все, что требовалось для оказания помощи. Только за первые четыре месяца пребывания на Гаити более 300 саентологических добровольных священников из 22 стран:
- оказали помощь более чем 284 000 человек, включая тысячи сирот, предоставив им кров, еду, заботу и медицинское обслуживание;
- собрали и доставили более 118 тонн продуктов, медикаментов и других ресурсов, в том числе грузовик и полностью оснащённую машину скорой помощи;
- собрали средства, необходимые для доставки на Гаити более 360 врачей, работников служб спасения, инженеров и экспертов по санитарным условиям из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Майами;
- построили десять лагерей добровольных священников, чтобы быть ближе к тем, кому нужна помощь;
- обучили более 280 гаитянских групп добровольных священников.

Интересно, что группы добровольных священников до сих пор находятся на Гаити и помогают восстанавливать разрушенную инфраструктуру страны. На сегодняшний день они оказали помощь уже более чем двум миллионам жителей острова.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий