среда, 18 января 2012 г.

Дом-музей Рона Хаббарда в Финиксе




2011 год был годом 100-летия со дня известного философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда. Впрочем, если быть точным, то год 100-летия будет длиться еще до 13 марта 2012. В честь этой знаменательной даты я выпускаю серию небольших статей о домах, принадлежавших ранее Рону Хаббарду, которые были отреставрированы и превращены в музеи.

Первый дом, о котором пойдет речь, - дом в Финиксе (Штат Аризона, США), расположенный у подножья горы Кэмелбэк, что переводится как «спина верблюда». Эта гора является достопримечательностью Финикса, и это именно то место, где Рон Хаббард написал свои первые книги по основам новой религии – Саентологии.

В 2005 году, после тщательного изучения дневников и фотографий, дом был отреставрирован и сегодня является точной копией того дома, который был здесь когда Рон Хаббард припарковал у него свой «Бьюик Супер 8» более полувека назад. Кстати, реставрация дома включала в себя и реставрацию автомобиля, который сегодня является предметом антиквариата.

Мебель и предметы интерьера были воспроизведены с точностью. Даже чернила на столе точно такие же, какими пользовался Л. Рон Хаббард во времена, когда жил в этом доме.

Впрочем, есть и отличия. В музее стоят стенды, которые рассказывают посетителям про биографию Рона Хаббарда – начиная с его детства и заканчивая открытиями в области разума и духа. Так же в одном из шкафов стоят муляжи пленок с записями лекций прочитанных Роном Хаббардом в Финиксе. Так как эти лекции представляют большую ценность, как для истории, так и для последователей Саентологии, их оригиналы находятся в архивах.

Стоит отметить, что именно в этом доме Рон Хаббард открыл то, что он описал как «волна эстетики», и сделал ряд открытий в этой области, которые потом помогли ему систематизировать предмет «искусство». Его работы по этому предмету используются сегодня многими творческими людьми – актерами, музыкантами, фотографами. Так же эти работы используются на мастер-классах конкурсов «Писатели будущего» и «Иллюстраторы будущего» как учебные пособия.

Чтобы больше узнать об Л. Роне Хаббарде посетите сайт www.lronhubbard.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий