четверг, 26 января 2012 г.

Читают ли книги в России?


В 2010 г был проведен опрос населения, в ходе которого было выяснено, какие книги наиболее популярны сегодня. Так же было выяснено, как россияне воспринимают Л. Рона Хаббарда.

Книги и публикации на протяжении всей истории были хранилищем знания, позволяющим человеку достигать более высокого уровня совершенства, благородства и культуры. Много разговоров сегодня идет о том, что культурный уровень страны падает и Россия опускается в рейтинге читающих стран. Если верить этим разговорам, то выглядит так, что книжная индустрия скоро прекратит свое существование из-за отсутствия спроса среди населения.

Но на самом деле это лишь слухи. Россияне продолжают читать книги самой разной направленности. И хотя опрос показал, что многие сегодня читают меньше, чем им того хотелось бы, из-за перегруженности и недостатка времени, все же можно с уверенностью сказать, что книги не забыты в нашей стране.

Но, пожалуй, перейдем к конкретике – по результатам опроса, наибольшим спросом у населения среди нехудожественной литературы пользуется литература «учебная» - 59% опрошенных ответили что читают литературу связанную с обучением. К такой литературе относятся, как книги помогающие овладеть азами той или иной деятельности, так и материалы по совершенствованию своих навыков в какой-то области для профессионалов. На втором месте книги по самопомощи, которым отдали свое предпочтение 22% опрошенных. Далее идут книги, относящиеся к области религии (20%) и литература по бизнесу (18%).

В свою очередь в художественной литературе лидируют романтические произведения и детективы – по 46%, литература в стиле «фэнтези» заняла 2-е место, получив в свои ряды 28% опрошенных. Следом идет литература научной фантастики (25%), беллетристика (22%), и даже вестерны (3%).

Так же, входе опроса выясняли как люди воспринимают Л. Рона Хаббарда, являющегося весьма известным человеком во многих областях, включая литературу. Как выяснили опрашивающие, большая часть россиян знакомых с именем Л. Рона Хаббарда знает его как автора мировых бестселлеров, одним из которых является книга «Дианетика: современная наука о разуме». Многие знают его как основателя Саентологии (наиболее быстрорастущей религии ХХI века).

В опросе приняли участие граждане России разных возрастных групп (14% – до 18
61% – 18-34, 12% – 35-44, 6% – 45-54, 6% – 55-64), и различного уровня образования (5% - меньше 11 классов, 38% - выпускники средней школы, 6% - неполное высшее, 50% - выпускники ВУЗов).

Л. Рон Хаббард (1911-1986) является самым публикуемым и переводимым автором в мире, и занесен в этих номинациях в Книгу Рекордов Гиннеса. Он начал карьеру писателя в 1930-ые годы, и уже в 1935 году стал президентом Нью-Йоркского отделения американской гильдии писателей. Л. Рон Хаббард был широко известным писателем в таких разных жанрах как приключенческие истории, вестерны, научная фантастика, фэнтези, новеллы и рассказы. В 1983 году он основал конкурс «Писатели Будующего», где молодые талантливые писатели получают возможность быть замеченными в сегодняшнем литературном мире. Эта награда на сегодняшний день является самым большим, наиболее успешным и престижным средством поощрения молодых талантов. Учитывая, что Л. Рон Хаббард уделял очень много времени и внимания разработке работающих технологий обучения и занимался просветительской деятельностью, он понимал что книги, это то, что дает человеку образование.

«Образование обычно открывает для человека новые области в его окружении, на которых он может сосредоточить своё внимание, и превращает многое из того, что было ему неизвестно, в известное» - Л. Рон Хаббард.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Артём Кузнецов
bestpr2009@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий