четверг, 19 июля 2012 г.

Чек на самую крупную сумму в истории журнала

Любители зарубежной фантастики знают, что ее современный вид создавался в 30-х годах в США, во времена Великой депрессии, на страницах «палп-журналов» - сборников рассказов на дешевой бумаге (с аудиторией в 30 миллионов человек). А знаете ли вы, кому из тех писателей был выписан чек на самую крупную сумму?

В 1939 году в США начинает выходить журнал «Поразительная научная фантастика» (Astounding science-fiction), который стал стартовой площадкой для таких культовых писателей как Роберт Хайнлайн, Рэй Бредбери, Айзек Азимов и Рон Хаббард. Этим людям было суждено навсегда изменить представление людей о научной фантастике, привнеся в нее личностный и социальный аспект. Издавал его известный редактор Джон У. Кэмпбелл -Младший. И хотя перечисленные выше писатели стоят на столь высоком уровне, где говорить о превосходстве одного над другим как минимум странно, некоторым из них на заре Золотого века Научной фантастики платили больше, чем другим. 

Кому и за что, следует из приведенного ниже письма Джона Кэмпбелла-Младшего, от 
21 марта 1939 года: 

«Уважаемый м-р Хаббард!

Чек – на самую крупную сумму за короткую историю журнала «Неизвестное» и 
вторую по величине в совместной истории журналов «Неизвестное» и «Поразительная
научная фантастика» – уже отправлен. Пожалуйста, в дальнейшем не пишите ничего 
больше 45 000 слов, по крайней мере в одном куске.

Но, с другой стороны, пожалуйста, начинайте сразу же следующий рассказ из «Тысячи и одной ночи». О чём он будет? Я хотел бы получить его недели через четыре. Если не удастся через четыре, то через шесть. Мне чертовски трудно получать длинные материалы, поскольку я постоянно и твёрдо отвергаю всё, что ниже 4+, а все романы, похоже, тянут где-то на 3+. И скажите мне, когда Вы собираетесь преодолеть свою злость на Нью-Йорк, если вообще собираетесь, и вернётесь туда, где Вы были бы под рукой? 



И хотя дела у журнала «Неизвестное» идут хорошо, не забывайте, что «Поразительная научная фантастика» по-прежнему печатает 85 000 слов в месяц. Если Вам захочется быстренько набросать несколько рассказов в промежутках между работой над главами романов, то как насчёт силача с Альфы Центавра, который продаёт английские булавки, изготавливаемые на заводе его отца?

Уже забыли об этом парне? Этот материал был хорош, насколько я помню.

С уважением,
Джон У. Кэмпбелл-Младший,
редактор журналов “Неизвестное” и“Поразительная научная фантастика”».

Комментариев нет:

Отправить комментарий