среда, 18 июля 2012 г.

За что любить Родину?


Лев Толстой в своей работе «Патриотизм или Мир?» критикует патриотизм, как идею, ведущую к войне или чувство преданности государству, которое это государство и разрушает. Можно бесконечно спорить об актуальности патриотизма в наши дни, или его вредности. Но позвольте привести вам слова ещё одного классика. Александр Сергеевич Пушкин, цитируя французского физика Рене Декарта, сказал: «Определяйте значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений».
Так что же в русскоязычном словаре означает слово «патриотизм»? Словарь Ожегова определяет патриотизм как преданность и любовь к своему отечеству, своему народу. И если посмотреть глубже, то преданность – это любовь и верность кому-то или чуму-то. А отечество – страна, где человек родился.
Стало быть, в патриотизме нет ничего плохого, если к этому понятию не начинают добавлять иные значения, когда патриотизм принимает политическую окраску или  граничит с фанатичной верой в абсолютную правоту своего государства, равно как и фанатичной верой в то, что всё зло к нам пришло с запада.  
А как же возродить любовь к отечеству, когда она утрачена? Не стоит и говорить о том, что любить и быть преданным просто не возможно, если мы сами не заинтересованы в жизни своего отечества. Так как же нам прийти к искреннему патриотизму без лишних разглагольствований на эту тему.  
Можно увидеть, что  наибольшей преданностью и любовью к Родине обладают люди, которые сделали и продолжают делать большой вклад в улучшение своей страны. И как бы высокопарно это ни звучало,  это так. Сделайте ремонт в своей квартире, и она будет вам нравится больше. Посадите дерево под своими окнами, и вы почувствуете, что уже не можете не заботиться о нём, ведь вы дали ему жизнь.  Помогите соседям благоустроить общий двор, и этот двор станет по-настоящему вашим. Помогайте людям в окружении, и этот кусочек отечества, созданный вами, вы наверняка будете любить больше, и люди, окружающие вас начнут проявлять к вам любовь и уважение.  Философ и просветитель Л. Рон Хаббард сказал: «Волны от камешка, брошенного в воду, могут дойти до самого дальнего берега».  Если вы не знаете, за что вам любить вашу Родину, сделайте её достойной вашей любви, принеся красоту и добро в тот уголок, в котором вы живёте, и пусть это и будет вашим патриотизмом.
Людмила Алгаер. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий