среда, 11 июля 2012 г.

Проблема России не в неведении, а в «невидении» того, что происходит



Недавно увидел фразу современного писателя Богди Сандерса, которая очень хорошо выразила мою собственную точку зрения на мир, и на то, что с ним не так. «Warriors confront the evil that most people refuse to acknowledge» - «Воины противостоят злу, которое большинство людей не в состоянии даже увидеть».

Тут слово воин приводится в философском аспекте восточных единоборств. Но даже если вы представите героев фантастических произведений, которые по несколько раз в день спасают мир, глубина фразы и ее смысл от этого не пострадают. Замените слово «воин» на «герой», перенесите это на историю, и вы увидите, что все обстоит именно таким образом.

Люди, которые меняют этот мир, способны видеть зло и противостоять ему. Впрочем, более точный перевод слова «confront» – быть лицом к лицу с чем-либо. В нашем случае со злом. И если в художественной литературе зло, как правило, легко распознаваемо – злой дракон или армия пришельцев, истребляющих население земли – то в реальной жизни зло принимает гораздо более расплывчатые формы и как бы ускользает от взгляда большинства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий