среда, 18 июля 2012 г.

Как стать гением?


Стать гением – не так уж нереально.  Большинству людей наверно сразу в голову придёт «безумный» Эйнштейн.  Гениев потому и считают безумцами, что они отличаются от остальных, иначе это были бы серые, заурядные личности.  Конечно, будучи гением, совсем не обязательно шокировать остальных ни своим видом, ни своим поведением. И нужно быть готовым к тому, что найдутся люди, которым захочется представить вас, как безумца. Так было и с Братьями Райт, и  с Эйнштейном, и с Николой Тесла  и другими гениями, которые внесли огромный вклад в развитие человечества, несмотря на злобные хихикания за их спиной.
И всех нас убедили в том, что гении  - это большая редкость. Но если пристальнее посмотреть на то, откуда берутся гении, то станет очевидно, что та среда, в которую они попали, благоволила их врождённым способностям.  Так как же на счет ваших способностей, и что же это такое?
Случалось ли вам наблюдать, как два человека спорят, глядя на абстрактную картину? Один говорит, что это шедевр сочетания цвета, ритма и динамики, для второго это просто хаотичные пятна краски. Всё дело в том, что первый обладает способностью видеть оттенки, глубину, гармонию красок, способен уловить эмоцию, почувствовать  её энергию. И в тот момент, когда эти способности не находят отклика у остальных людей, они обесцениваются и самим человеком. Однако начни он применять их в полной мере к деятельности, которая доставляет ему удовольствие – вот вам и гений!    
Какие способности помогают актёру гениально играть – он может чувствовать людей, передавать их эмоции с помощью своего тела, он может вообразить характер и целый мир, который стоит за персонажем, и, перевоплотившись, прожить на сцене жизнь своего персонажа. Какие способности помогают талантливому инженеру-конструктору  разрабатывать гениальные проекты? Он может в голове в объеме увидеть конечный результат своей работы, а затем продумать до мелочей все этапы работы. У каждого человека много талантов и способностей. Но мы видим лишь их поверхностные проявления, лишь сферы деятельности, в которых они применяются, и оттого не задумываемся о собственных способностях.  Если вы посмотрите на то, что лучше всего получается у вас, скорее всего это и есть ваша способность, которой нет у других. Быть может, вы умеете выслушать человека, или можете правильно подобрать одежду, или ловко подмечает неправильности, и даёте ценные советы по их исправлению.  Выбирать ту сферу деятельности, которая может включать в себя применение этих способностей,  - это и есть путь к гениальности.
Философ и просветитель  Л. Рон Хаббард, чьи труды изучают миллионы людей во всём мире, описал в одной из своих работ 24 качества гения. И вот одно из них: «Гении знают, как мыслить, используя новые комбинации. Они видят вещи под иным углом зрения, не так, как другие люди. Находите время каждый день, чтобы помечтать, пофантазировать. Окунитесь в мечты, как это бывало в детстве».
Людмила Алгаер

Комментариев нет:

Отправить комментарий