вторник, 10 июля 2012 г.

Что значит хорошо делать свою работу?


Большинство из нас работают – т.е. занимаются тем или иным делом в жизни. Как делать это дело хорошо и что для этого нужно? Давайте посмотрим.

Есть множество вариантов того что нужно делать чтобы быть профессионалом. Одни рекомендуют обучиться в университете, другие заняться сетевым бизнесом, а третьи работать с 14 лет. Скажу сразу – не вижу ничего плохого ни в одном из вышеприведенных вариантов, и знаю, что каждый из них может привести к тому или иному профессионализму.

Вопрос же в другом – если взять для примера эти три категории людей – выпускники ВУЗов, «сетевики» и люди которые работали еще, будучи детьми – и пристально посмотреть мы обнаружим, что среди них, не так много людей являются настоящими профессионалами. Конечно, среди них будут звезды, но их будет довольно маленький процент по сравнению с общей массой.

Поэтому давайте возьмем конкретные примеры людей. В 30-е годы ХХ века в США мало кто из писателей того времени обладал тем же авторитетом и признанием что и Л. Рон Хаббард. Для редакторов журналов публикующих рассказы (которые составляли основную долю литературного рынка того времени), он был просто находкой – мало того то он мог писать по 70 000 слов художественного текста в месяц (а это более 230 страниц!), это были отличные произведения, которые пользовались огромным спросом читателей.

Другими словами он был действительно профессионалом. Как он этого добился? Он сам говорил, что для того чтобы стать писателем, надо писать. Другими словами нужна практика и практики у него было много – даже дневники, написанные им в 1928 году, демонстрируют отличный слог, стиль и способность передавать идеи и ощущения автора.

Но помимо практики было еще одно свойство – Рон Хаббард любил свою работу. По-настоящему любил ее и не мог делать ее «спустя рукава». Поэтому он писал только о том, о чем знал. Это отлично демонстрирует серия его рассказов «Адская работа», написанная в 1936 году. В них он писал о нефтяниках, лесорубах, летчиках, дрессировщиках и других профессиях, в которых риск считался «слишком большим, чтобы страховать жизнь сотрудника». Так вот интересно в этой ситуации то, что для написания этих рассказов молодой Рон испытал каждую из этих профессий на себе.

Думаете, это было тяжело или делалось через силу? Нет. Конечно, это было опасно для жизни, но для Рона Хаббарда это было просто приключением. Ну а рассказы получились на редкость занимательными.

Так что совет тут один – занимайтесь той работой, которую любите, и вы сделаете из себя профессионала. К тому же, как говорил Конфуций «Выбери себе занятие по душе, и тебе не придется работать ни одного дня!»

Желаю успехов!
Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий