четверг, 10 мая 2012 г.

Ноу-хау на оргсхеме



Очень сложно найти в темной комнате черную кошку. Особенно, если там её нет.
Очень сложно делать что-то, если не знаешь как. И бесполезно вспоминать «а как же это делать?», если никогда не знал.
Когда мы смотрим на бизнес разных типов, мы видим однотипные проблемы. Например, проблемы «человеческого фактора». Или проблема «множества лишних движений в офисе». Или «перегрузка руководителя». И даже «низкий доход».
У Л. Рона Хаббарда в технологии администрирования есть такой принцип, касающийся организации: если какая-то функция не выражена на оргсхеме, её будет выполнять каждый. А, как вы сами понимаете, «каждый» значит «никто по-нормальному».
Многие бизнесмены в продвинутый век полетов в космос занимаются не просто изобретением велосипеда, а велосипеда с деревянными колесами. Ребята, у меня хорошие новости. Велосипеды уже давно ездят по дорогам, некоторые даже с моторчиками.
В области администрирования всё уже давно изобретено и работает великолепно. Включая решения для вышеозначенных проблем. Не надо страдать ерундой и выдумывать что-то заново. Ей-богу, я думаю, что это хорошая новость.
Если вас чему-то не учили в ВУЗе, это не значит, что этого не существует. Если многоуважаемый гуру по менеджменту сказал вам, что есть нерешенные вопросы, то он не гуру, а полугурок, так как не стоит быть настолько категоричным в отрицании существования знания.
Если у вас есть какая-то важная проблема, решение которой жизненно важно для организации, наоргсхеме должен быть пост, отвечающий за решение этой проблемы. И дело даже не в том, чтобы он был занят кем-то, а в том, чтобы его функционал и технология были полностью описаны. Письменно, в виде инструкций и регламентов.
Тут-то и возникает самый интересный вопрос — а где же взять технологию работы для поста, который мы слыхом не слыхивали? И люди ударяются в две крайности — начинают удалять с оргсхемы «непонятные», а значит и «вовсе ненужные» посты. Либо изобретать велосипед с приводом на переднее колесо, высасывая из пальца технологии, которые а) достаточно сложны, если до них не додумались сразу и б) уже полностью описаны в виде инструкций.
Где их взять? Да в технологии Л. Рона Хаббарда. Есть ли там все? Нет. Там нет точных инструкций для вашего производства, так как производственный отдел Хаббард описывал свой. Но мы же говорим об административных постах — тех, что обслуживают производство. Кадровики, маркетологи, бухгалтеры — понимаете? Управленцы и т. д. Описаны ли все необходимые посты в этих областях? Да. В виде инструкций и регламентов? Точно.
Тут возникает следующая проблема. Терминология. В инструкциях Л. Рона Хаббарда есть непривычные термины, с которыми нужно освоиться, чтобы легко в них разбираться. Вы будете смеяться, но это останавливает многих! Детский сад, шортики и сбоку бантик.
Многим учиться откровенно лень. Других донимают понты — они уже всему выучились в ВУЗе! Хватит уже учиться!
Гении никогда не перестают учиться. Профессионалы никогда не перестают учиться. Невежда никогда по-настоящему и не учился. Способность учиться отличает гения и профессионала от невежды.
В лицензии бизнес-консультанта ассоциации WISE, которую я подписал в 1998 году, есть условие: никогда не прекращать учиться. Заканчивая одну учебную программу, я должен сразу же перезаписаться на другую. И так всё время, пока работаю под данной лицензией. И на этой планете есть люди, которые назовут меня профессионалом.
Друзья, вам доступен целый склад мудрости. Не ленитесь протянуть руку и взять.
А мы специально адаптируем для вас всё новые и новые учебные программы по этой технологии, чтобы облегчить вход туда, где вас поджидают ответы на самые наболевшие вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий