среда, 28 декабря 2011 г.

Как на Камчатке борются с болезнью века



В Петропавловске-Камчатском, была проведена акция, направленная на борьбу с заболеванием, которое называют болезнью века. Так как на детей эта болезнь оказывает наиболее пагубное воздействие, начать решили с них.
Гиподинамия (от греческого hypo – внизу и dynamis – сила) – ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Ее называют болезнью века, так как она стала одним из побочных явлений прогресса и распространилась на 80% населения развитых стран.
Если это кажется вам преувеличением, то советую обратиться за консультацией к врачу. Он объяснит вам, что человеческое тело нуждается в мышечной активности, которая выделяет огромное количество энергии, необходимой для тела. Но если вы не хотите идти к доктору, хорошо, можете прояснить этот вопрос для себя сами.
Вспомните себя в детстве. Наверняка был период, когда вы могли с утра до вечера играть с друзьями в футбол, бегать, а потом еще выматывать нервы родителям, которые пытались уложить вас спать. А теперь давайте проделаем простое для ребенка упражнение – проползите на коленках метров эдак 10, теперь резко встаньте и пробегите метров 50, а теперь 15 раз подпрыгните, при этом размахивая руками. Сделали?
Если после всех этих упражнений вы почувствовали боль в спине, коленях, печени, позвоночнике, я вам сочувствую. Но ведь когда вы были ребенком, вы могли проделывать это часами, хотя тело у вас было не настолько развитым.
На самом деле, это тревожные сигналы, которые подает ваш организм – он говорит что суставы и мышцы не развиты, кровь и жидкости не ходят по организму в достаточной степени. Т.е. ваш организм не функционирует.
По оценкам медиков именно недостаток движения способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата и даже проблем со зрением. Причем эти проблемы развиваются не только у взрослых, но и у детей. Фраза «Спасите ребенка, и вы спасете нацию», известного философа ХХ века Л. Рона Хаббарда здесь более чем уместна, ведь здоровье наших детей, это будущее страны. Лишившись первого, мы лишимся и второго.
Студия английского языка «ПоZитив» совместно с компанией «Мой дом» решила заняться этой проблемой и помочь справиться с ней. Одной из основных проблем с подвижностью детей сегодня, это то, что на смену дворовым играм пришли компьютеры. Поэтому они просто собрали более 40 детей от трех до 15 лет, показали им простые игры, связанные с подвижностью: салки, классики, кошки-мышки и командные игры.
Все участники получили не только удовольствие, но и призы. Впрочем, более важно то, что для детей стали более реальными подвижные игры, и они наверняка будут чередовать компьютер с беготней на улице. По мнению врачей, в этом случае гиподинамия им не грозит.
Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий