четверг, 22 декабря 2011 г.

Символы Нового Года и Рождества



Скоро во многих странах мира будет отмечаться новый год, и праздники будут сопровождаться сказочными героями. Но что мы знаем о главных символах Рождества и Нового Года – Деде Морозе и Санта Клаусе?

Прототипом Деда Мороза был восточнославянскиий мифический персонаж Мороз. Он олицетворял природные стихии и представлялся невысоким стариком с длинной седой бородой, который бегал с посохом по полям и стуком посоха вызывал трескучие морозы. Называли его по-разному: Мороз, Морозко, Трескун. В те времена от него подарки мог ждать только тот, кто холода не боится. Но в основном его одаривали – кормили его специально приготовленной кашей - кутьей в декабрьские святки, колядки, чтобы урожай в новом году был хорошим.

Добрый же Дед Мороз – это уже советский новогодний персонаж. Создание привычного нам образа Деда Мороза берет свое начало в 1930-ые годы, когда напраздновании Нового Года была разрешена елка. Дело в том, что во время первой мировой войны в 1916 году Священным синодом елка как рождественский атрибут была запрещена как «немецкий обычай». И лишь в конце 1935 года вновь была разрешена специальным указом ВЛКСМ, но уже не как рождественская, а как Новогодняя елка. А Дед Мороз и его внучка Снегурочка приходили к советским детям с новогодними подарочками.

Не менее интересна история знаменитого Санта-Клауса. Свое начало эта история берет в IV веке в турецком городе Мира. В те времена там жил архиепископ Николай, который славился своей добротой. Одним из примеров ее проявления стал подарок трем дочерям бедствующего семейства – тогда Николай подарил им три мешочка золота, и тем самым спас их.

Не удивительно, что после смерти его объявили святым, а в средние века появилась традиция 19 декабря (Николин день) дарить детям подарки, как это делал сам Николай. С введением нового календаря подарки стали дарить на рождество.

Костюм этого сказочного персонажа тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Санта-Клауса бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.

В Якутии же есть свой Дед Мороз, которого зовут «Чысхаан». Само слово чысхаан с якутского переводится как «холодный, резкий, пронизывающий ветер». А персонаж по-русски называется Властелин Холода. Его костюм венчают рога – по якутской легенде Бык Холода создает зиму своим дыханием.

По якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню – второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан. Историки считают, что образ Быка Зимы в мифологии и фольклоре якутов возник под впечатлением мамонта, останки которого, видимо, на первых порах переселения якутов на Среднюю Лену находили повсеместно замерзшими во льдах, и это поразило древних якутов.

Не так давно в Оймяконе на горе ЭбээХайа было подписано тройственное соглашение между Дедом Морозом, Санта Клаусом и Чысхааном. Якутский Дед Мороз был тогда признан единственным хранителем холода, передающим мороз всем остальным зимним волшебникам.

Теперь ежегодно российский Дед Мороз получает из рук Чысхаана символ холода, с которым начинает предновогоднее путешествие по стране.

Если посмотреть на историю развития этих персонажей в целом, то можно провести занятную параллель – раньше человек боялся стихии и Мороз был чем-то, что надо было задабривать подношениями и подарками. Сегодня же, человек перестал бояться природы и все чаще использует ее для своих нужд. Может быть именно с этим связано столь сильное изменение образа Мороза?

В преддверии Нового Года хочется пожелать всем людям получать как можно больше удовольствия в 2012 году, не смотря ни на что, ни на какие катаклизмы.

«Удовольствие – это нечто положительное. Это наслаждение работой, это размышления об успешно завершённых делах; это хорошая книга или хороший друг; удовольствие – это когда сдираешь кожу с коленей, взбираясь на вершину Маттерхорна; когда слышишь, как ребёнок впервые произносит слово «папа»; это шумная гулянка на бульваре Бунд в Шанхае или раздающийся за окном свист, зовущий на свидание; это приключение и надежда, это энтузиазм, это «когда-нибудь я научусь писать картины»; это когда съедаешь хороший обед, или целуешь красивую девушку, или, блефуя, ведёшь жёсткую игру на фондовой бирже. Удовольствие – это когда человек делает то, что ему нравится делать; когда он делает то, о чём ему нравится думать; когда он делает то, о чём ему нравится вспоминать; и это может быть просто разговор о том, чего человек, как он сам знает, никогда не сделает.» - Л. Рон Хаббард, философ современности.


Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий