среда, 21 ноября 2012 г.

Критерии качества управления: чего не знал рыцарь?



Есть такая анекдотическая байка. Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон.

Рыцарь сразу выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил: «Рыцарь, ты чего хотел-то?». Рыцарь отвечает: «Воды попить». «Ну, так и пил бы...»

Вывод прост: надо цели конкретнее определять и правильную стратегию.

Давайте же проясним, что такое стратегия, стратегический план, и чем он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от тактических действий?

Вот что об этом говорится в практическом Курсе руководителя организации Л. Рона Хаббарда: «Стратегический план — это ОБЩЕЕ руководство к действию... Все тактические планы, программы, проекты, которые выполняются на более низких уровнях, составляются для достижения конкретной цели, исходя из стратегического плана, разработанного на высшем уровне. Это — общий план, в соответствии с которым координируется деятельность всех нижестоящих подразделений... Составление стратегического плана начинается с наблюдения ситуации, которую нужно исправить или рассмотрения цели, которую нужно достичь... Стратегическое планирование на самом деле является очень развитой формой „блестящей идеи“. ФАКТИЧЕСКИ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СТРАТЕГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ, ПОЛЬЗУЯСЬ КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК СОБИРАЕТСЯ ПРЕТВОРЯТЬ ЗАМЫСЕЛ В ЖИЗНЬ И БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЭТОТ ЗАМЫСЕЛ В РЕАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ...».

Стратегический план необходим тогда, когда мы ставим большие сложные цели, и у нас нет прямого простого способа, как их достичь из-за недостатка наличных ресурсов. Стратегия отличается от тактики тем, что тактические задачи — это конкретные способы использования найденных ресурсов или способы повышения имеющихся ресурсов, а стратегия — это общий приоритет использования найденных ресурсов без детализации.

Продолжение http://www.brainity.ru/business/career/16920/

Комментариев нет:

Отправить комментарий