четверг, 8 ноября 2012 г.

Как спасти душу за 10 минут



Если вы подумали, что речь пойдет о богословии – вы ошиблись. Речь пойдет о поступке простого человека, который за 10 минут спас другого. Он не вытаскивал его из горящего дома или из реки, в которой тот тонул. Нет, этот человек сделал гораздо больше.

Что значит «потерять душу»? На самом деле фраза не так абсурдна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, человек не может полностью лишится самого себя (т.е. души), но он может утратить связь с ней. Наверное, будет более понятна фраза «потерять индивидуальность» или «потерять себя». И что же ведет к этому? К этому ведут негативные поступки. А наиболее негативным являются, разумеется, преступления.

Один из наиболее влиятельных философов ХХ века Л. Рон Хаббард утверждал, что главной причиной преступности является утрата самоуважения человеком. На этом утверждении сегодня построена не имеющая аналогов по результативности программа реабилитации заключенных, в которой человека не «перевоспитывают» а восстанавливают его самоуважение. Когда оно восстанавливается, человек перестает совершать преступления.

И несколько дней назад я увидел просто потрясающий пример того, как один человек помог другому восстановить свое самоуважение и остановил его от совершения настоящего преступления. Героя зовут Михаил.

«Мы живем в мирное время. Кажется. Но вот вчера я выхожу из метро “Чкаловская” и мне дают визитку "элитные курительные смеси". Я ухожу, но не могу отвлечься от мысли, что это??? Вспомнил сюжет по телеку о том, что так сейчас продают наркотики. Немного изменяют химическую формулу, и она становится как будто бы не наркотиком, по закону... но на самом деле это тот же наркотик. Не могу отогнать эти мысли. Возвращаюсь к метро. Подхожу к этому парню. Начинаю разговор:
- Что это?
- Тут написано.
- Это наркотик?
- Нее, это для кальяна.(взгляд растерянный, пытается перевести все в шутку)
- Это же наркотик.
-...?
-Ты знаешь, что это(показываю визитку)- наркотики !!!
-...
- Ты убиваешь не только тело, но и души людей!
- это моя работа.
- Тебе нравится эта работа?
- предложи другую.

Тут я замечаю, что какие то люди останавливаются и слушают наш разговор. Мы стоим прямо у входа в метро посреди тротуара. Мой собеседник лет 30-ти, немного неопрятный, “под пивком”, русский.

Я кладу ему руку на плечо.
- Ты знаешь, что такое достоинство?
-...
- Я тебе расскажу вот что. У меня в детстве был тренер по лыжам. Я рос без отца. Однажды в спортивном лагере я сбежал с тренировки и с тихого часа. Но тренер узнал об этом. Позвал меня на разговор. Мне было 11 лет. Ко мне все относились как к ребенку. Я и был ребенком. Он спросил, где я был и почему не тренировался? Я врал на ходу. Сбивчиво. Краснея. Он, конечно, все понимал. Положил мне руку на плечо (я опять кладу руку на плечо собеседнику). И сказал: «Миш, мужчины так не поступают».

Я понял, что он говорил о моей лжи. О безответственности. Он не ругал меня. Он просто назвал меня мужчиной. Впервые в моей жизни кто-то отнесся ко мне как к мужчине! Я почувствовал это очень глубоко. Я понял, что такое достоинство и ответственность. Доверие хорошего человека. Я стал мужиком! Понимаешь?

Я чуть не заплакал, когда закончил рассказ. У парня набухли глаза.
- Зачем ты это делаешь? Выброси это. Прямо сейчас.

Парень смотрит на пачку визиток несколько секунд, подходит к урне и выбрасывает их. Я жму ему руку. Обнимаю его. Опять жму руку. Не нахожу слов. Потом говорю:
- Ты молодец. У тебя обязательно будет, что-то хорошее, потому что ты так поступил. Ты достойный человек!

Моя речь сбивчива. Я прощаюсь, разворачиваюсь и ухожу. Еле сдерживая слезы. Добро победило. Я и этот парень. Мы молодцы. Люди, которые смотрели, продолжали стоять там, когда я уходил. Я всегда знал, что добро, правда, они всегда победят. И когда этого не происходит, я знаю, что все равно правда и добро. Достоинство. Честь. Совесть. Все эти добродетели, в них сила.

Мы живем в мирное время. Нет очевидного врага. В этом коварство нашего "мира". Наркотики продают в открытую. Журналы с проститутками под лобовым стеклом каждого авто. Это делают те парни и девчонки, с которыми я учился и рос. Наше поколение. Я не согласен. Тот парень, он тоже не согласен! Он совершил поступок! Пока есть МЫ, это не будет считаться нормальным.

Это мое убеждение, так я живу.

Да будет наш мир добрым и честным!»

Вот такой вот пример простого, но одновременно очень сильного поступка не менее сильного человека. И, по моему убеждению, именно такие поступки меняют мир.

Артём Кузнецов

1 комментарий: