четверг, 19 апреля 2012 г.

Рон Хаббард – музыкант


Биографическая энциклопедия о жизни Л. Рона Хаббарда, вышедшая недавно в 16 томах, содержит интересные и подчас неожиданные данные. Например, целый том посвящен такой стороне его жизни как работа в области музыки.

Удивительно, но Рон Хаббард, известный по всему миру в первую очередь как писатель и основатель Саентологии, был успешным исполнителем, композитором, аранжировщиком и даже музыкальным теоретиком. Как заметил однажды один музыкальный критик,  может  показаться  непостижимым,  как  и почему Основатель Дианетики и Саентологии так сильно увлекался музыкой.

«Тем  не  менее,  он  сумел  создать  биг-бэнд,  который  звучал  чрезвычайно энергично. И он решил проблему, с которой не смогли справиться Бадди Рич и Вуди Герман, то есть ему удалось сфокусировать энергию  маленького  ансамбля  в  биг-бэнде  – такое можно сравнить с укрощением атома».

На самом деле Л. Рон Хаббард «укротил» не  только  этот  атом  за  свою  музыкальную жизнь. И вовсе не трудно понять эти «как» и «почему», если вспомнить, сколько времени и сил он посвятил искусству в целом – а ведь он был фотографом,  получившим  множество  наград, известным сценаристом, превосходным поэтом и одним из самых признанных и читаемых писателей всех времен. И музыка для него стала тем универсальным языком, на котором он говорил, чтобы «заставить ликовать великие души».

В книге «Музыкант. Композитор и артист» из серии «Л. Рон Хаббард» читатель под иным углом зрения посмотрит на человека, который в  течение  одной  жизни  прожил,  по  меньшей мере, двадцать, и узнает его как музыкального руководителя,  аранжировщика,  исполнителя и композитора.

И пусть Рон Хаббард никогда не считал себя профессиональным музыкантом в строгом смысле  этого  слова,  прочитав эту книгу,  признанные музыканты  могут не согласиться с этим утверждением. Ведь масштаб работ и полученный результат выдают в нем человека, который разбирался в музыке ничуть не хуже многих профессионалов.

Достаточно отметить, что он был одним из первых, кто раскрыл потенциал компьютерной музыки, и опередил свое  время,  по  меньшей  мере,  на  десятилетие, когда вплел натуральный звук в музыкальную ткань. А эссе об анатомии музыки и инструментовке,  которые  он  написал  в  середине  1970-х годов, продолжают оказывать влияние на профессионалов всего мира. Более того, он первым создал  саундтреки  к  книгам  –  музыкальное сопровождение к мировым бестселлерам «Поле битвы – Земля» и «Миссия “Земля”».

Созданный им на борту корабля Апполо в 70-х годах ансамбль, собирал толпы людей на свои концерты, стоило кораблю зайти в порт. Не мене важно, что этот ансамбль до сих пор помнят и любят жители тех стран, в которых они выступали,

Как  и  любая  другая  форма  искусства,  музыка,  по  замечанию  Рона,  предназначена  для того,  чтобы  рассказывать  историю,  а  история его собственного музыкального наследия поистине  велика.  Разумно  предположить, что она началась в годы его детства на американском  Западе,  –  ведь,  в  конце  концов,  музыкой  он  занимался  всю  жизнь.  Однако  его наследие  охватывает  не  просто  написание, исполнение  или  аранжировку  музыки,  но весь  этот  универсальный  язык,  так  сильно пробуждающий чувства во всей полноте, – и это то, что отличает Л. Рона Хаббарда.

Чтобы узнать больше об Л. Роне Хаббарде, посетите сайт www.lronhubbard.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий