четверг, 30 августа 2012 г.

Секреты эффективного управления (ч.2)

(Статья Владимира Кусакина



Привет!

Как и обещал, сегодня поделюсь очень простыми и практичными данными из области управления. Но вначале хочется поделиться впечатлениями от путешествия по Украине. Так получилось, что в общей сложности я проехал около 1000 км по Украине из Одессы в Черновцы, а из Черновцов во Львов. С детства обожаю дорогу - в дороге хорошо думать, общаться и мечтать. Когда путешествуешь на машине, мир воспринимается совершенно по-другому. Летая на самолете иногда даже не подозреваешь, как хорошо живут люди там внизу. Справные домики в деревнях, сады. Если у человека есть Бус ( автобусик, без окон) или два, он чувствует себя уверенным хозяином жизни. Можно возить яблоки и другие фрукты в Одессу или другие города, обратно загрузить дыни, арбузы, перец. 

Ближе к Черновцам деревни уже из двух-трех этажных домиков. Там живут еще более зажиточные, даже встречаются контрабандисты. Это герои, не позволяющие таможне грабить мирных жителей. Бизнес во многом воспринимается как что-то замутить. Мутка - это одноразовая сделка на грани закона с большой прибылью. 

При этом встречаются просто необыкновенные люди. Один из наших друзей, прошедший программу Усилитель Мощности руководителя Александр Филиппов, решил восстановить популяцию ланей в своей области. Когда-то там были лани, а потом их всех истребили. Он купил пять ланей и финансирует их разведение. Егерь очень долго пытался ему объяснить, что это никак не окупится. На этом нельзя никак замутить. И когда он понял, что Александр действительно хочет, чтобы в этих красивых местах опять жили лани, стал по-настоящему этому помогать. 

Черновцы - очень красивый город, его ласково называют "маленький Львов". Там даже есть улица, которую раньше подметали только розами. В общем, из этого путешествия я понял, что никакой кризис не сможет помешать людям, умеющим трудиться и любящим жизнь на Украине. Конечно же, там много что можно развить, например, если людям в деревне помочь организовать переработку, их процветание еще увеличится. А того, кто это организует, и подавно.

Соблюдая дисциплину мысли, предлагаю вернуться к теме. В одной из своих работ в области управления Л. Рон Хаббард пишет, что вовлечение является ключом к сотрудничеству. Вы наверняка можете легко вспомнить, как кто-то занимался чем-то увлеченно и, объяснив вам суть дела, просил помочь. Например, вы что-то готовите вкусное на праздник и просите гостей вам помочь. Получается вкусно, весело, и гости получают гораздо больше удовольствия от праздника. 

Когда-то давно Владимир Маркин, известный своими хитами про "Сиреневый туман" и еще рядом замечательных "дворовых" песен, работал культоргом в студенческом спортивном лагере МЭИ в Алуште. А я с друзьями, как более младшее поколение, был у него в "помощниках культорга". Так вот, он сказал нам замечательную мысль: "Чтобы праздник удался, у каждого должна быть своя роль". Пусть небольшая, даже самая маленькая роль - все равно это лучше, чем быть просто зрителем. 

Гораздо легче вовлечь человека во что-то, если ему показать Важность того, что делается. Именно поэтому так важно, чтобы у компании была большая цель. Тогда с каждой одержанной победой становится все интереснее и интереснее. 

На заре своих занятий бизнесом я для себя сделал вывод, что для того, чтобы какой-либо проект был успешен, нужно чтобы он содержал в себе приблизительно равное количество шарма и смысла. Одно без другого не работает. Увлечь кого-то чем-то красивым, но бессмысленным так же сложно, как участвовать в чем-то умном, но полностью лишенном красоты. Например, когда я устраивал первые семинары в компании Бизнес Форвард, я старался проводить их в очень красивом месте "Империал парк отель энд СПА". Во время семинара мы дарили женщинам цветы весной. А один раз, когда участники были заморочены криками о кризисе, придумали подарить каждому участнику массажную штучку для головы под названием "Мурашка". Видели бы Вы лица участников после легкого массажа головы друг другу.

Очень тяжело кого-то вовлечь в действие или игру, если сам не увлечен. Том Сойер в книге Марка Твена с увлечением красил забор, восхищенно наблюдая, как доска из неопрятной с каждым движением кисти превращается в нарядную белую. И ему знакомы пацаны были готовы отдать все самое дорогое - огрызок яблока, дохлую крысу - всю лучшую валюту того времени (редкостные и ценные вещи). 

Если начинаешь что-то делать, вкладывая в это восхищение, это сразу становится ценным. В одной из своих работ Л. Рон Хаббард пишет, что восхищение - самое ценное с точки зрения духовных существ. Поэтому когда вы что-то делаете или говорите, добавляя в это восхищение, ценность этого резко повышается. Чтобы не верить мне на слово, просто вспомните момент, когда вами или вашими действиями кто-то восхитился.

Для того, чтобы кого-то вовлечь, нужно обращаться всегда к лучшей части человека. Нужно увидеть его внутри действия или игры, увидеть, как ему или им там будет хорошо!

Вы можете легко в этом потренироваться. Попробуйте осмысленно кого-то увлечь любым простым совместным действием: "Попробуй! Вот так! Бум - получается! Правда, класс? Ты - супер!" Лучше всего конечно тренироваться на детях, иначе может произойти ужасное - они начинают тренироваться на вас.

Хорошо, я надеюсь, что тема становится понятнее. А теперь несколько слов про подтверждение. Гораздо важнее подтверждать хорошее, чем тратить свое внимание на изобличение зла. Кстати, одно из определений зла - это просто ПЕРЕБАРЩИВАТЬ!

Мне недавно очень понравились действия нового мэра Москвы Сергея Собянина. Он пообещал, что леса в Новой Москве будут приводиться в порядок. И приятно заметить, проезжая по большим и малым дорогам Новой Москвы, исполнение этих слов. Рядом с дорогами действительно очистили лес от мусора и молодой поросли. И, наконец-то, убрали деревья, согнутые и поваленные ледяным дождем еще в декабре 2010 года. Стало красиво как в парке. Приятно видеть, когда человек делает то, что говорит. 

Но еще больше мне понравилось, что в коттеджном поселке, где я живу, в рамках этой программы был организован субботник, во время которого жители поселка вместе участвовали в очистке леса рядом с поселком. Люди еще больше познакомились и сдружились. И естественно, когда ты, твои знакомые и близкие что-то вместе привели в порядок, это становится ближе и роднее. 

Приятно наблюдать разумное руководство. Чего я вам также искренне желаю!

Владимир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий