четверг, 29 марта 2012 г.

Литературная переписка Рона Хаббарда


Издательство Нью-Эра на прошлых выходных представило широкой публике книгу «Л. Рон Хаббард. Литературная переписка: письма и дневники». Эта книга входит в состав 16-ти томного издания посвященного биографии Л. Рона Хаббарда.

В этойкниге представлены избранные письма, относящейся к литературной жизни Л. Рона Хаббарда. Достичь полного понимания этой стороны его жизни можно, лишь прочитав сопутствующую книгу из серии «Л. Рон Хаббард» – «Писатель: создание популярной литературы».

Имя Л. Рона Хаббарда в 1930-е годы украшало собой около двухсот журналов, печатавших фантастику, чьи названия также были синонимичны рискованным приключениям и экзотическим местам. В те годы такие журналы назывались «палп» – по названию грубой бумаги, на которой их обычно печатали. Среди более чем пятнадцати миллионов слов художественной литературы, написанной Л. Роном Хаббардом до 1950 года, были произведения, относящиеся ко всем основным жанрам: приключения, детектив, вестерн, а иногда даже любовные романы.

Что касается научной фантастики, в которой преобладали машины, к Л. Рону Хаббарду обратились с предложением «очеловечить» её, и вскоре из-под его пера вышли такие поистине классические произведения, как «Последнее затемнение» и «К звёздам», которые были по праву характеризованы как наиболее яркие работы среди всех произведений этого жанра.

Столь же незабываемыми были и его произведения в жанре фэнтези, в том числе вызывающийнепреходящее восхищение «Страх», который сформировал основу современного триллера. Ивсамом деле, как отмечают критики, нет ни одного известного писателя-фантаста–от Рэя Брэдбери до Стивена Кинга, – который не был бы в литературном долгу перед ранними произведениями Л. Рона Хаббарда.

Письма, собранные в этой книге, отражают разные годы жизни Рона Хаббарда как писателя – начиная от 1934, когда он получил первые 100 долларов от редактора, заканчивая 1936, а также несколько ироничных слов о перепалках со вспыльчивыми редакторами. А в продолжение темы редакторов весьма уместна избранная переписка с Джоном У. Кэмпбеллом-младшим по поводу изменения формы фантастической литературы вопреки мнению самого Джона У. Кэмпбелла.

Помимо личной переписки, в книгу также включили открытое письмо Рона Хаббарда 1936 года нью-йоркскому журналисту-комментатору О. О. Мак-Интару в защиту палп-литературы и столь же открытый совет Рона «выдохшимся» новичкам. Кроме того, редакторы привели письма конца 1949 года, в которых Рон прощается с палп-журналами, письма Роберту Хайнлайну, написанные по возвращении в литературу в 1980-х, и многое другое, что последовало заключевым «и тогда, ей-богу, я буду писать».

Книга уже доступна для приобретения в России. Чтобы получить о ней больше информации свяжитесь с представителями издания «Нью-Эра»:
info@new-era.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий