среда, 21 декабря 2011 г.

Как оставить дурные привычки в уходящем году



Возможно, у вас есть какая-то вредная привычка, которую вы ну никак не хотите брать с собой в новый год. Например опаздывать на работу или срываться на людей. И, возможно, вы уже не раз давали себе и окружающим обещание завязать с той или иной привычкой, но это не увенчалось успехом.

Что ж, на самом деле вам просто немного не хватило технологии. Какой? Управления жизнью разумеется. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что эта технология не является секретной, а скорее наоборот более чем доступна.

Давайте рассмотрим на каком-нибудь примере. Возьмем человека, который опаздывает на работу. Вот он опоздал, и начальник не обратил на это внимание. Потом он опаздывает еще раз, и ему уже говорят, что это плохо и не правильно. Если нашему персонажу важна эта работа, то собравшись с силами, он ляжет пораньше спать, заведет два или три будильника, выйдите из дома по-раньше и даже если попадете в пробку, то будете бежать, но успеет вовремя. Что ж, он только что выполнил первые два шага из шести, для того, чтобы перестать совершать одну и ту же ошибку.

Эти шаги были описаны Л. Роном Хаббардом, и хотя он писал их для сотрудников организаций по отношению к их работе, данная формула применима к любой области жизни, где есть повторяющаяся проблема. Давайте подробнее рассмотрим эту формулу.

Итак, вернемся к тому, что уже сделано:

1. Обойдите привычку или установившуюся практику.
Допустим, привычка заключалась в том, что наш герой не ложился вовремя на протяжении всей недели и поэтому сутра просто не реагировал на будильник. И вот он обошел эту привычку и лег спать вовремя.

2. Справьтесь с ситуацией и любой опасностью в ней.
Ну тут человек справлялся собственно с самим опозданием – встал пораньше, заранее вышел из дома, а после того как автобус попал в пробку, бегом пробежал оставлиеся 200 метров до работы, что позволило прийти на целых 5 минут раньше начала рабочего дня. Поздравляю!

Если вы закончите на этом (как это чаще всего и происходит), то не успеете вы и гласом моргнуть как снова опаздаете. Потому что именно сейчас и начинается самое интересное.

3. Назначьте себе состояние опасности.
Дело в том, что пока не устранена причина того, что привело к опозданию. Так что следует напомнить себе, что ситуация еще не взята под контроль, и есть еще над чем поработать.

4. Выясните, что вы делаете неэтично и использьуя самодисциплину исправьте это чтобы снова стать честным и порядочным.

Например, наш персонаж поздно ложился спать, потому что вечером решал посмотреть какой-нибудь фильм. При этом начинает его смотреть с идеей, что ограничится половиной фильма, но потом говорите себе "Нет, это надо досмотреть!" и смотрит его еще час. И хотя он понимает, что телу надо отдохнуть все же уговариваете себя "Да ладно, что я первый раз, что ли буду пять часов спать. Ничего, завтра высплюсь".

Беда в том, что если тело отказывается просыпаться по будильнику, то это уже далеко не первый раз когда он спит по пять часов. Да и вообще, пожалуй, не надо было так поздно начнать смотреть этот фильм. Впрочем, на следующий день найдется еще какой-нибудь интересный фильм, который вам надо будет "срочно посмотреть". Почему? Потому что это уже стало привычкой.

Так вот, то что теперь надо сделать, это выяснить что именно делается неэтично, т.е. что именно делается таким образом, что это не улучшает а ухудшает человеку жизнь. И если мы посмотрим на нашу ситуацию внимательно, то складывается впечатление что именно ночной просмотр фильмов и есть что-то, что портит нашему персонажу жизнь.

Теперь ему следует отыскать у себя запасы самодисциплины, перестать делать это и вовремя ложиться спать. Разумеется, не стоит доводить до идиотизма – отбой в 23:00 и не минутой позже. Надо проводить знакомую до дома, но он не делает этого, ведь тогда он ляжет не раньше 23:30. Ужас! Я думаю, вы уловили идею правильно.

5. Реорганизуйте свою жизнь так, чтобы эта опасная ситуация не повторялась у вас постоянно.

Возможно, кто-то удивится - "он же уже перестал смотреть фильмы". О да, конечно же перестал! Но скажите, если он вообще не будет смотреть фильмов, как он будет себя чувствовать по этому поводу, и насколько это необходимо? Да и вообще – перестал смотреть фильмы, но есть же еще и книги, друзья, подруги и другие развлечения, правда?

Поэтому – то, что он должен сделать, это реорганизовать свой досуг и расписание в принципе. Возможно, ему стоит найти и поставить будильник, у которого будет повтор, на случай если он проспит. Наверное, ему стоит четко обозначить для себя время, в которое он будет смотреть фильмы и заниматься прочими развлечениями. Причем действительно реорганизовать. Найти куда и когда он будет ходить, скажем, по субботам и воскресеньям, сколько денег он может на это выделить и теперь, с чистой совестью ложиться вовремя по будням.

6. Сформулируйте и примите твердое правило, которое позволит вам впоследствии выявлять подобные ситуации и предотвращать их повторное возниконовение.

В данном случае это может быть "Перед работой ложиться спать вовремя, а не тогда когда хочется".

Это последнее что нужно сделать.

Надеюсь, вам было интересно и полезно все то, что я написал выше. Однако - должен вас предупредить, что тут есть два подводных камня, из за которых это может "не сработать".

1 - если вы будете делать это нечестно. Например, в пункте четыре вы "понимаете", что вы-то все делаете правильно, а вот "дурацкие власти" не могут организовать дорожное движение из-за чего вы попадаете в пробку и опаздываете. Извините, но это бред. Конечно, движение можно организовать лучше, но вам надо найти, что ВЫ делаете неэтично. Должен согласиться – это требует некоторого мужества и смелости. Но я думаю, что вы справитесь.

2 - если вы будете заниматься декламированием. Что это значит? Например, вы сказали себе "Я зря смотрю фильмы по вечерам, больше так делать не надо". И закончили на этом четвертый шаг. Простите, но вы его даже не начали! Или вы говорите себе - "теперь я реорганизую свою жизнь так, чтобы у меня было время в субботу на просмотр фильмов", но ничего не делаете в этом направлении. А потом садитесь и удивляетесь - "почему это мне не помогла та формула?" Да потому что это не выолнение, а лозунги или декламирование.

Так что очень важно выполнять то, что вы собираетесь сделать, и, разумеется, делать это добросовестно и качественно.

Вот в принципе и все. Успехов вам и процветания, и пусть ваши вредные привычки останутся в уходящем году. Уверен - без них вам будет только лучше.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий