"Антиэкстремистский" закон вызывает довольно бурную критику со дня первой публикации его текста и, кажется, ничего нового про него уже не сказать. Ан, нет! Оказывается можно, и побывав на конференции библиотекарей в Москве, в этом легко было убедиться.
Итак, Российская государственная библиотека, известная ранее, как библиотека имени Ленина, собрала 23 – 24 октября в одном из своих залов более 200 руководителей библиотек из разных регионов страны. Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации на тему "Формирование и использование электронных ресурсов библиотек России", было посвящено обсуждению проблем представителей этой профессии и поиску способов их разрешения.
Одна из основных функций библиотек, как известно, это формирование фондов, то есть получение книг в пользование для хранения и предоставления их читателям. Но качественному выполнению такой функции мешает целый ряд проблем. Это, например, и недостаток финансирования, и издержки бюрократии и неточности в законодательстве, относящемся к библиотечному делу. Несмотря на то, что в официальной части конференции речь о проблеме с материалами, признанными экстремистскими не заходила, в кулуарах она обсуждалась. При этом некоторые руководители крупных российских библиотек высказывались и о самом законе, и о практике его применения в более чем резких выражениях.
Продолжение на http://religiopolis.org/publications/5335-biblioekari-i-ekstremizm.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий