вторник, 10 июля 2012 г.

Русский доброволец, пробывший месяц на Фиджи


Несколько дней назад в Москву прилетел Николай – доброволец из Калининграда, который в течение месяца помогал ликвидировать последствия наводнения на Фиджи (Новая Зеландия). Он рассказал о своих впечатлениях от острова и о деятельности их группы.

Сама встреча с Николаем была для меня сюрпризом. Дело в том, что я был знаком с ним исключительно по переписке, в которой он описывал работу их группы на Фиджи, и по фотографиям. Я не думал, что у меня получится встретиться с ним в ближайшие несколько месяцев, но несколько дней назад я получаю от него сообщение: "Завтра буду у вас". Могу сказать, что я основательно подготовился к встрече - прихватил планшет, чай, ну и составленные в уме вопросы.

Основных вопросов было два – что их группа и лично Николай успели сделать на Фиджи, и собственно, как сама страна глазами россиянина. Ниже будут ответы на них. Но для начала расскажу вам немного об этом удивительном человеке.

Николай - пенсионер и занимается пчеловодством под Калининградом, а в свободное от этого время – т.е. большую часть года – активно оказывает помощь в различных горячих точках Земли в командах добровольных священников. Как писал основатель этого движения Л. Рон Хаббард: «Саентологический добровольный священник — это человек, который на добровольных началах помогает своим ближним вновь обрести цель, истину и духовные ценности в жизни. Саентологический добровольный священник не закрывает глаза на боль, зло и несправедливость жизни».

И Николай является потрясающим воплощением этого принципа. За последние несколько лет он побывал на Гаити, сразу после произошедшего там землетрясения, потом на Филиппинах, после тайфуна и землетрясения, а теперь побывал и на Фиджи. Но вернемся к теме статьи.

Ответы

Итак, основной деятельностью Николая и его группы, в которую помимо него входили пятнадцать местных жителей, еще один россиянин Андрей и австралиец Питер, были поездки по деревням острова рядом с городом Лаутока, и предоставление саентологических ассистов. Ассист, от английского assist- помощь это методика безлекарственной помощи разработанная основателем Саентологии, философом Л. Роном Хаббардом.

На мой вопрос, в чем была необходимость таких поездок, Николай объяснил, что люди были подвержены сильнейшему стрессу и чувствовали себя подавленными. У многих под воздействием этого стресса обострились разные хронические заболевания, а большинство мужчин имели проблемы с телом вследствие его перегрузки – когда случилось наводнение, им пришлось делать очень много тяжелой работы. Как раз для того, чтобы помочь справиться с этой ситуацией группа добровольных священников ездила по деревням и проводила жителям ассисты.

В среднем в фиджийской деревне по 50 домов и по 200 человек. В результате, каждый доброволец делал где-то 6-8 ассистов в день, помогая в двух - трёх деревнях. В большинстве деревней есть общий зал, где собираются деревенские жители на различные мероприятия. Там обычно старосты и собирали жителей деревень, чтобы те могли получить помощь от добровольцев.

Интересно, что Фиджи, несмотря на то, что является христианской страной, сохранила некоторые элементы мусульманской культуры. Так, например, в домах нет стульев, молятся жители острова рано утром и поздно вечером, а в обществе существует довольно строгое разделение мужчин и женщин. Так даже для проведения ассистов помещение условно делилось на мужскую и женскую половину. 

Впрочем, это не помешало получать помощь всем желающим - в команде добровольцев были и местные женщины, которые с удовольствием помогали своим соотечественницам.

Хотя каждый из добровольцев работал с утра до вечера, они понимали что, во-первых, не смогут сами помочь всем жителям, а во-вторых, что они не смогут всегда быть рядом с ними. Поэтому, помимо проведения ассистов, группа активно занималась обучением местных жителей этим техникам. Желающих научиться было довольно много, ведь результаты были видны сразу – у людей улучшалось настроение, они чувствовали прилив сил, боль уходила или становилась меньше. Даже дети, которые наблюдали за проведением ассистов, хотели научиться их делать, чтобы помогать своим друзьям и родственникам.

Но деревнями все не ограничилось. Вот несколько историй рассказанных Николаем о помощи людям из города Лаутока.

Сержант

«Заметив, что есть места, где дислоцируются военные, я рассказал вечером ребятам из команды, что в России один командир военного спецназа применяет ассисты для быстрого восстановления сил своих бойцов. И на следующий же день один из местных парней договорился с местными военными. У них там был сержант, который сильно хромал и он согласился, чтобы для начала ассист сделали ему.

Я проводил ему ассист пять дней подряд, так как у него была сильная боль в ноге. Для этого приходилось ездить к нему домой. Он чувствовал постепенные улучшения, но полностью боль отступила только на пятый день. Тогда он рассказал, что боль в ноге беспокоила его в течение шести лет, и начала создавать проблемы в службе.

Через полторы недели мы встретили его по дороге в магазин. Он был радостным и веселым, ходил уверенно и спрашивал, когда же мы приедем к нему в часть проводить семинар для его подчиненных. Он решил, что им обязательно надо знать эту технику и владеть ей. Разумеется, это было приятно видеть».

Мэр

«Пошли как-то делать ассисты пожарным и встретили там мэра города Лаутока, который решил прийти посмотреть на это своими глазами. Он походил, посмотрел, а потом спросил, как это делается. У него была проблема со спиной – усталость и зажатость в позвоночнике. Я предложил сделать ассист ему, и когда мы закончили, ему стало легче. На следующий день я пришел в мэрию, чтобы продолжить делать мэру ассисты, но он поблагодарил, сказал, что чувствует себя превосходно, и попросил сделать ассист его заместителю.

Когда мы пришли в следующий раз, он послал нас к своему администратору, у которого была проблема с ногами - тот еле ходил. Я провел ему ассист, и ему полегчало. Потом выяснилось, что это именно тот человек, который должен был решить, дать ли разрешение на установку палатки добровольных священников в парке перед мэрией. Через несколько дней мне позвонили и спросили, какое время для установки палатки было бы наиболее оптимальным, а еще через несколько дней нам выдали разрешение именно на это время».


Остров

Сам остров Николаю очень понравился. Как я уже писал, до Фиджи он был на Гаити и на Филиппинах, так что ему было с чем сравнивать. Николаю очень понравилась мягкая погода на Фиджи – 20 градусов ночью и 27 днем. По сравнению с Гаити (где днем было около 40), это, конечно, гораздо легче переносить жителю Калининграда.

В разговоре он отметил, что люди там очень доброжелательны, особенно к белым. На основной территории острова белый человек – это редкость, и местные относятся к ним с уважением и некоторым восхищением. Так один староста деревни очень хотел побольше пообщаться с Николаем  и сфотографироваться, и был очень доволен, когда это ему удалось. А когда Николай распечатал фотографию и привез ему, тот был просто счастлив.

Также Николай рассказал, что дома в деревнях стоят, как правило, на столбах, потому что наводнения от проливных дождей здесь в порядке вещей. В домах вместо стульев и кроватей маты, сотканные из листьев местного растения. При этом маты имеют разную окраску и узор, по которым можно определить уровень благосостояния семьи.

В каждой деревне есть лали - барабан для сбора жителей, при этом барабанов два – на случай когда надо собрать жителей очень быстро. А еще жители Фиджи очень любят яблоки, которые для них являются экзотическим фруктом.

Вот такой получился обзор путешествия русского добровольца на Фиджи. Остается добавить, что движение добровольных саентологических священников активно и в России. Сейчас его участники проводят Волжский тур Доброй воли и помогают жителям страны лучше справляться с теми проблемами, которые они встречают в своей жизни.

И в заключение хочется пожелать Николаю больших успехов, ведь именно на таких людях как он – людях неравнодушных к бедам и проблемам окружающих – и держится наш мир.

Артём Кузнецов


Комментариев нет:

Отправить комментарий