четверг, 11 июля 2013 г.

Исправляет ли исправительная система Украины?


Осужденные — это не та категория людей, о которых принято беспокоиться, и чьими проблемами принято заниматься. Однако беспокоиться есть о чем, ведь даже находясь в тюрьме, они продолжают влиять на общество. И говоря «общество», я имею в виду вас.

Угроза

Почему проблема осужденных не находит такого отклика, как проблема больных раком или профилактика СПИДа? Сложно дать на этот вопрос однозначный ответ. Кто-то не считает нужным помогать людям, которые преступили закон, кто-то не понимает, как им можно помочь, а кто-то не может разобраться даже со своими собственными проблемами, не говоря уже о том, чтобы задумываться о судьбах лиц, лишенных свободы.
Переиначив известное выражение, можно смело сказать, что «если вы не занимаетесь заключенными, то заключенные занимаются вами». Например, содержание и питание одного осужденного обходится бюджету Украины в среднем в 600 гривен в месяц. Всего в Украине около 147 000 заключенных, что составляет «всего лишь» 88 млн. гривен в месяц или чуть больше миллиарда гривен в год. Эта сумма выплате одного миллиона средней пенсии в Украине.
Но деньги — это все-таки не главное. Если бы осужденный, выйдя на свободу, возвращался к нормальной жизни и начинал работать, платить налоги и пр., это было бы разумным вложением денег в реабилитацию трудоспособного населения. Вот только 70% людей, попавших в тюрьму, после освобождения снова туда возвращаются. Это значит, что они не исправились, а скорее даже наоборот – укрепились в преступном образе жизни.
По заявлению экспертов, исправительная система в сегодняшнем виде не только не реабилитирует человека, но, напротив, способствует его криминализации. Это и озлобление его в отношении сотрудников исправительных учреждений, укрепление связей с уголовными кругами и разрыв его связей с законопослушным обществом.
При этом последний пункт наиболее важен. Даже если человек не озлобился на окружающих за время заключения, он уже имеет клеймо «преступник» из-за чего его социальные связи рушатся. От него отворачиваются друзья, родственники, а когда он выходит на свободу, ему практически невозможно устроиться на работу. Куда ему в таком случае идти? К таким же, как он. Что ему делать? То, что он делал и до этого. И вот он уже снова на скамье подсудимых.

Чем еще объяснить? Если в 2011 году было зарегистрировано менее 2500 тысяч умышленных убийств, то только в первом квартале 2013 года уже было зарегистрировано 1904 подобных преступлений. Изнасилований — 199 преступлений против 109 за 1 кв. 2012 года. При этом 59% преступлений совершаются людьми, ранее имевшими судимость. Это значит, что половина убийств, изнасилований и ограблений происходит из-за неэффективности исправления.

В защиту Украины


Продолжение http://ukrday.com/kriminal/novosti.php?id=78590

Комментариев нет:

Отправить комментарий