пятница, 19 июля 2013 г.

Индульгенция и Twitter

Целый ряд СМИ со ссылкой на The Guardian растиражировал сообщение о том, что подписки на микроблог Папы Римского Франциска в Twitter станет достаточно для получения… индульгенции.

Индульгенция, согласно энциклопедическим изданиям, это освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник принес покаяние на исповеди, да еще церковное разрешение закончить те действия, которые грешник обязан выполнять, согласно наложенной на него в церкви епитимье. То есть, перестать, например, делать ежедневные 500 земных поклонов или суметь причаститься, если был отлучен от причастия за блуд или что-то еще. Даже общедоступная Википедия позволяет всем убедиться, что распространенное заблуждение на предмет отпущения "всех грехов" купленной за деньги бумажкой здесь совершенно не при чем. Тогда как, для отпущения каких-то грехов любым христианам исповеди никак не миновать.

Но, новостной повод от этого вовсе не становится менее интересным. Причем, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что речь идет не о подписке на "папин Twitter" как таковой, а о наблюдении за освещением Фестиваля католической молодежи в Рио-де-Жанейро, который будет проходить в течение недели - с 22 по 29 июля.

Продолжение на http://religiopolis.org/publications/6564-indulgentsija-i-twitter.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий