пятница, 28 июня 2013 г.

Слабые звенья вашей команды


Бывает ли, что ваши сотрудники совершают глупые ошибки? Или, может быть, постоянно болеют? Или их производительность постоянно скачет вверх-вниз? Что ж, тут два варианта решения – либо всех таких увольнять, либо стабилизировать.

У всего в этой вселенной есть какая-то причина, и ничто не происходит само по себе. Чтобы убедиться в этой простой истине, вы можете провести следующую серию экспериментов:
- вспомните, как на ваших глазах камень превратился в песок, без воздействия извне,
- вспомните, как вы наблюдали появление яйца/котенка/щенка из воздуха,
- найдите в своем доме или офисе десять вещей, которые туда никто никогда не приносил и не ставил.
Если хоть один эксперимент удался – читать дальше нет никакого смысла, т.к. вы находитесь в какой-то параллельной вселенной и я за вас очень рад. Остальные – продолжим.
Эта маленькая и шутливая демонстрация, как вы уже поняли, была призвана обратить ваше внимание на один простой, но очевидный факт – если вы не видите причину, это еще не значит, что ее нет. Может не быть логики, здравого смысла, мотива и прочего, но причина есть всегда.
Например, вы работаете. Причина этого – вы. А точнее, ваши действия, благодаря которым вы получили и сохраняете эту работу.
Еще пример — вы не работаете. Причина этого опять же вы и ваши действия или бездействие, благодаря которым вы не получили или не сохранили работу.
Заметьте, ни один из примеров выше не является положительным или отрицательным. Вы можете заниматься любимым делом и получить при этом хорошие деньги. Это будет вашей победой. Или вы можете работать на отвратительной работе, которую вы ненавидите. Это будет вашим поражением. Если вы перестанете делать первое – это будет поражением, а если второе – победой.
В общем, думаю, мы разобрались.
Итак, у всего есть причина. А причина эта всегда конкретная. Даже если эта причина включает в себя ряд факторов, их все равно можно перечислить и назвать. Это относится к любой области: к инженерному делу, к программированию, к рекламе, управлению и к медицине.
Психосоматика
Уже много столетий назад люди обратили внимание на то, что проблемы часто заключены «в голове». По научному это называется «психосоматика» (от др.-греч. «psyche» — душа и «soma» — тело) – это явление при котором разум (дух, индивидуум) делает тело больным. Другими словами – человек сам создает проблемы для себя и своего окружения. Разумеется, делая это не сознательно.
Стресс же запускает этот механизм и именно в этом его опасность. Однако, слишком сильный стресс, например, экстремальная ситуация, порой и вовсе отключает все подобные заболевания и даже повышает физические способности организма и концентрацию внимания. Взять то же самое купание в проруби или экстремальные виды спорта – все это стресс для человека, но этот стресс его подстегивает и заставляет лучше работать.
Так является ли причиной наших болезней и неудач стресс?
Действительно глубинные исследования того, что такое психосоматика и как с ней связан стресс на самом деле, провел известный американский ученый и философ Л. Рон Хаббард в середине 20-го века. Описание множества его открытий, сделанных за более чем 50 лет, можно встретить в его работах по философии, администрированию и науке о разуме. Кстати, основные их положения сегодня можно встретить в психологии и соматической медицине, хотя и в несколько скомканном виде.
Здесь мы не будем рассматривать их все. Но я хочу обратить внимание на одно открытие, которое, возможно облегчит вам жизнь.
Подавление
Одним из видов стресса, и, пожалуй, самым распространенным, является подавление со стороны окружения. Мы испытываем его каждый день по нескольку раз. Это и хам на дороге, и грубая продавщица, и рассерженный начальник. К счастью, человек достаточно силен, чтобы большинство из этих факторов не оказывали на него серьезного влияния.
Однако....

Продолжение - http://ukrday.com/novosti.php?id=76907

Комментариев нет:

Отправить комментарий