пятница, 26 октября 2012 г.

Растения могут беспокоиться и чувствовать боль




Статьи с подобным заголовком в начале 60-х годов прошлого века облетели журналы и газеты, посвященные сельскому хозяйству. Такие издания как Daily Mirror, The Washington Star, Garden News, The Week, Toronto Daily Star и другие наперебой стали освещать открытие, сделанное в Англии в конце 1959-го года.

«Она укусила, и персик закричал», «Когда два помидора влюбляются», «Сексуальная жизнь капусты» - как только ни изгалялись газетчики в стремлении шокировать публику новым открытием. Однако этого и не требовалось – оно мгновенно стало достоянием общественности и привело к целому ряду нововведений в сельском хозяйстве.

А началось все в пригороде Лондона – небольшом городке Ист-Гринстед в усадьбе Сент-Хилл, которую купил известный американский писатель, путешественник и исследователь Л. Рон Хаббард. Помимо исследований в области разума и духа, которые составляли его основную деятельность в то время, он уделял время и исследованиям в области садоводства.

Открытия не заставили себя ждать, и к 1959 построенная им оранжерея была буквально местом паломничества журналистов из местных садоводческих газет и журналов. Они писали об его экспериментах с освещением, системой подкормки и поливки растений, но к концу года одно из открытий сделанных Роном Хаббардом привлекло к нему внимание прессы всего мира.

Ниже представлен отрывок из статьи, опубликованной в издании «Еженедельник Фермера», ЮАР 18 января 1961 года:
«Растение  может  чувствовать  боль  и «беспокоиться», подобно человеку, – такое  поразительное  открытие  недавно сделал  американский  физик-ядерщик, работающий в Великобритании, доктор Л. Рон Хаббард, который живёт в Ист-Гринстеде, графство Сассекс.

Для проведения экспериментов доктор Хаббард использует специальный чувствительный  вариант  «кожного  гальванометра»  –  прибор,  который  носит  название «электропсихометр»,  или  Е-метр. Этот прибор измеряет плотности и потоки жизненной  энергии  в  теле,  и,  интерпретируя его  показания,  можно  делать  выводы  об умственном состоянии. Следовательно, это безошибочный критерий присутствия жизни.

Продолжение http://ukrday.com/novosti.php?id=41466

Комментариев нет:

Отправить комментарий