среда, 10 октября 2012 г.

Как спасают жизни в самом криминальном городе мира?

сьюдад-хуарес

За полтора года в одном из городов Мексики удалось снизить число убийств в шесть раз. При этом результата добились не ужесточением наказания и даже не усилением полиции.

Самый криминальный город

В 2009 году город Сьюд-Хуарес, находящийся на границе США и Мексики был назван самым криминальным городом мира. Количество убийств в том году превысило отметку в 2500 человек, большинство которых пали жертвой нарковойн.

Не стоит и говорить, что для города с населением чуть больше 1,3 миллиона жителей просто чудовищная цифра (для сравнения, в многомиллионной Москве количество убийств не выходит за пределы 600 в год). В связи с этим в 2010 в город были введены правительственные войска, но ситуация не сильно менялась, о чем свидетельствует например вот эта статья http://bigpicture.ru/?p=42850.

Когда стало понятно, что полицейские проверки и патрулирование на джипах с пулеметами ничего не дают, было решено использовать опыт Колумбии. Там за несколько лет удалось снизить уровень преступности в два раза через применение одной книги. А точнее - распространения нескольких миллионов ее экземпляров.

Кампания по книге

В городе началось активное распространение книги «Дорога к счастью» философа и гуманиста ХХ века Л. Рона Хаббарда. Помимо полумиллиона книг, были использованы также наборы для проведения уроков по книге в школах и занятий в тюрьмах.

Книга «Дорога к счастью» содержит 21 наставление и является руководством по улучшению жизни. Среди наставлений понятные любому человеку моральные принципы, которые, однако, не преподносятся в авторитарной манере – вместо этого автор разъясняет каждое наставление, будь то «Заботьтесь о себе», «Помогайте родителям» или «Уважайте религиозные верования других». В уроках так же использовался фильм «Дорога к счастью», снятый по книге.

Преподаватели школ стали не только проводить уроки детям, но и читать лекции по книге для их родителей! В тюрьмах заключенным показывали фильм и тоже проводили с ними занятия по тому, чтобы помочь восстановить свои моральные ценности и этические нормы. Параллельно осуществлялась раздача книг населению города.

В то, что последовало за этим трудно поверить, но факты говорят сами за себя. Сразу после начала кампании в октябре 2010 года число убийств начало падать в первый месяц 2011 года на улицах погибло в 2 раза меньше людей, чем за аналогичный месяц годом ранее. За следующий год статистика убийств продолжила свое падение. Причем, если в 2010 было убито около 2700 человек, то за 2011 число жертв сократилось до 950 человек.

Другими словами, благодаря программе удалось сохранить более 1500 жизней за год! И это при помощи одной книги. Кстати, в 2012 году статистика продолжает устойчиво падать, а число жертв даже по сравнению с 2011 годом меньше в полтора раза.

Вопрос

Книга «Дорога к счастью» доказала свою эффективность еще несколько лет назад в Колумбии. Теперь – Мексика. Какая страна будет следующей? Хочется надеяться, что Россия. Может быть, у нас и не самые криминальные города в мире, но я думаю, что жизни россиян не менее ценны, чем жизни мексиканцев.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий