вторник, 4 октября 2011 г.

Кому выгодно раздувать конфликт вокруг смерти болельщика?




(Статья опубликована в издании "Общая Газета")

2 октября в Подмосковье случилась очередная трагедия – в драке погиб болельщик футбольного клуба ЦСКА. Разумеется, интернет наполнился сравнениями с трагедией июля прошлого года, когда в драке был убит болельщик «Спартака».Обвиняют в этом убийстве выходцев с Кавказа. И появляется вопрос – кому это выгодно?

Безусловно, смерть человека - всегда трагедия. Особенно, если этому человеку только исполнилось 18 лет, и если он умер от удара ножом, празднуя свой день рожденья. Хотя задержанных и обвиняемых еще нет, интернет кишит сообщениями о том, что это были выходцы с Кавказа. И вот разговоры уже идут о новой «Манежной».

Философ и гуманист Л. Рон Хаббард во второй половине ХХ века открыл закон третьей стороны, который гласит:
«ХОТЯ ОБЩЕПРИЗНАННОЕ УБЕЖДЕНИЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ДРАКИ НУЖНЫ ДВОЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ ТРЕТЬЯ СТОРОНА, КОТОРАЯ И ДОВОДИТ ДЕЛО ДО РЕАЛЬНОГО КОНФЛИКТА.

По определению, третья сторона – это тот, кто создает посредством ложных сообщений раздоры между двумя людьми, человеком и группой или между двумя группами».

Лично я не верю, что люди вокруг глупы. И да, есть кто-то, кому это выгодно. Кто-то очень циничный, готовый идти по головам других ради своих корыстных целей. Кому глубоко наплевать на гибель Андрея Урюпина, и для кого его смерть - всего лишь способ наживы.

И дело не в симпатиях, достаточно посмотреть на факты. Большинство крупных конфликтов имели, помимо воюющих сторон, кого-то (человека или группу), кто способствовал развитию этого конфликта для собственной выгоды. Русско-Турецкая, Первая и Вторая Мировая Война, революция в России, конфликт во Вьетнаме и многие другие примеры учат нас одному и тому же. В любом серьезном конфликте есть кто-то кому это выгодно.

Я не знаю, кому выгодно муссировать, что вселенским злом для россиян являются представители кавказской национальности. Я не стану строить домыслы о том, кому выгоден этот конфликт. Но я призываю отнестись к приведенным здесь данным со всей серьезностью, и не быть пешками в руках беспринципных людей, которые хотят очередных беспорядков на Манежке.

Артём Кузнецов

Комментариев нет:

Отправка комментария