воскресенье, 2 декабря 2012 г.

На Севере Молдовы продвигают здоровый образ жизни


На прошлой неделе в селе Волчинец Окницкого района был открыт новый антинаркотический центр «Нарконон - Молдова». Поздравить с открытием пришли спонсоры и друзья центра, а также официальные лица: примарь села Гроссу Петр Василич и чемпион Молдовы по боксу, участник Олимпийских игр 2012 года Белоус Василий.

Официальное открытие центра Нарконон началось в 12 00. Первым, перед публикой выступил руководитель «Нарконон-Молдовы» Дмитрий Савицкий. Он приветствовал всех присутствующих и поблагодарил всех кто помогал в открытие этого центра.

После, Дмитрий передал слово иностранному гостю, исполнительному директору международного фонда ABLE Europe Эммануелю Гаскютону. Он также поприветствовал всех гостей и сказал пару слов о важности открытия этого центра для Молдовы. Он отметил, что Нарконон (с английского переводиться как «нет наркотикам») создается здесь для улучшения жизни общества путем проведения различных профилактических мероприятий среди молодежи и взрослого населения.

Далее глава села Волчинец Гроссу П.В. поблагодарил Дмитрия за его работу на пользу людей. Также он отметил, что то, что делает Дмитрий и Нарконон, очень важно для людей как в селе Волчинец, так и для страны вообще. Потому что если молодежь и даже взрослые люди не будут обращаться к алкоголю и наркотикам для решения своих проблем, в Молдовебудет более здоровое общество.

В конце своего выступления он публично вручил от администрации села первое пожертвование в адрес центра «Нарконон - Молдова». На этом выступления закончились и Павел Васильевич совместно с директором международного фонда торжественно перерезали ленточку и все гости дружно вошли в отремонтированные помещения центра.

Дмитрий провел небольшую экскурсию и показал новые помещения, подготовленные для принятия студентов к прохождению программы Нарконон. Эта программа предназначена для всех желающих избавиться от последствий наркотической и алкогольной зависимости, чтобы после вернуться к полноценной жизни. Что представляет интерес, программа является не медицинской. Все этапы программы полностью основаны на работах и открытиях известного философа и гуманиста ХХ века Л. Рона Хаббарда в сфере разума и поведения человека.

После экскурсии всех гостей пригласили продолжить общение за праздничным столом. В то время чемпион Молдовы по боксу Белоус Василий поздравил Дмитрия Савицкого с открытием центра и пожелал успешного продолжения деятельности. Как позже рассказал Дмитрий, Василий уже некоторое время помогает ему в деле возрождения спорта и продвижения здорового образа жизни в Окницком районе.

После торжественного открытия центра все гости поехали в спортзал где был проведен турнир по боксу «Будущее без наркотиков» под эгидой «Нарконон – Молдовы». Это мероприятие, также было посвящено местному празднованию дня города Атаки.

Почетными гостями на турнире были официальные лица: первый заместитель главы администрации Окницкого района Цопа Андрей Еремеевич и ответственный за спортивные мероприятия при администрации Окницкого района Урсан Виктор Борисович, также комиссар района Фокша Василий Иванович, и прокурор Окницкого района Виноградов Михаил Антонович.

В качестве почетных гостей также были приглашены люди, которые уже на протяжении двух лет помогают антинаркотической деятельности Дмитрия. Они спонсировали ремонт спортивного зала и закупку оборудования для секции по боксу. Благодаря этому местная молодежь имеет возможность заниматься спортом, а воспитанники атакской секции по боксу показывают хорошие результаты на соревнованиях.

Открытие турнира началось с акробатического выступления девочек из гимнастической секции украинского города Могилев-Подольского.

После официально турнир открыл первый заместитель главы администрации Окницкого района Цопа Андрей Еремеевич. Он сказал приветственное слово и поблагодарил Дмитрия Савицкого за то, что он организовывает такие мероприятия для молодежи. Он также поздравил его с открытием нового центра Нарокнон в Молдавии и подарил от администрации района телевизор для использования в центре.

После этого начался сам турнир. В турнире участвовали команды из молдавского села Гременкауцы, где расположена олимпийская база под управлением главного тренера Молдовы по боксу Кадука Петра Васильевича. Также участвовали две украинские команды из городов Винницы и Могилев-Подольский. Конечно, город Атаки (секция по боксу организованная Дмитрием Савицким от «Нарконон – Молдовы») представил своих воспитанников, и дети из соседнего села Унгры.

Соревнования проходили без перерыва и довольно оживленно. В общем участвовали 20 пар которые выступили за первые места в разных категориях. Боксеры из города Атаки взяли 7 первых мест!

Так же была вручена одна награда за самый интересный и лучший бой. Учредителем этой премии в размере1000 лей (около $82) был комиссар полиции Окницкого района Фокша Василий Иванович. Награда досталась братьям Марампильским.

Как отмечали организаторы участники и зрители соревнований, это был замечательный праздник спорта и здорового образа жизни. Хочется надеяться, что этот день был для Дмитрия и его организации только началом и они продолжат свою деятельность в таком же духе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий